11:42, 23 мая 2024 Чт

Financial Times заключила сделку с OpenAI для извлечения информации из архива FT

Financial Times заключила новую лицензионную сделку с OpenAI, пишет портал Nieman Lab.

Разработчик ChatGPT ранее заключил сделки с The Associated Press, Axel Springer SE, французской газетой Le Monde и другими. Financial Times — последнее крупное новостное издательство, подписавшее соглашение о лицензировании контента с OpenAI, разработчиком ChatGPT.

Новое соглашение позволит ChatGPT в режиме реального времени извлекать информацию из опубликованных статей FT, отвечая на запросы пользователей. Детали, взятые из этих статей, будут появляться в ChatGPT в виде резюме или цитаты со ссылкой на конкретную статью.

Кайла Вуд, представитель OpenAI, подтвердила, что сделка также дает компании доступ к архиву FT, включая контент, находящийся за стандартными и премиальными платными стенами издания. По условиям сделки, этот архив может быть использован для обучения базовых моделей ChatGPT.

Новая сделка распространяется только на FT и не распространяется на другие бренды, принадлежащие Nikkei, японской материнской компании издания.

В заявлении упоминается, что цитаты из FT будут появляться в ChatGPT в виде «богатых ссылок». И FT, и OpenAI отказались сообщить подробности о том, как будут отображаться эти «богатые ссылки», но фраза указывает на то, что пользователи смогут легко перейти на оригинальную статью FT.com.

ChatGPT уже экспериментирует с новыми способами цитирования своих источников. В прошлом месяце компания запустила функцию, которая вставляет гиперссылки на названия сайтов, используемых ChatGPT при просмотре Интернета для составления ответа. В настоящее время эта функция доступна только для корпоративных и премиум-подписчиков ChatGPT.

Заключив это соглашение, FT присоединяется к растущему списку новостных изданий, заключивших соглашения о лицензировании контента с OpenAI за последний год.

В 2023 году OpenAI подписал соглашения с The Associated Press и Axel Springer SE, немецким издательством, которому принадлежат Business Insider и Politico. В прошлом месяце OpenAI объявил об аналогичных сделках с французской газетой Le Monde и испанским медиаконгломератом Prisa Media, владеющим El País и El Huffpost.

В декабре Bloomberg сообщил, что контракт Axel Springer с OpenAI продлится три года и принесет компании десятки миллионов евро. OpenAI и FT отказались отвечать на вопросы об условиях сделки.

Эти партнерства заметно отличаются от подхода к OpenAI таких новостных редакций, как The New York Times, и небольших цифровых издательств, таких как The Intercept, которые подали иски против OpenAI, обвиняя их в нарушении авторских прав.

«Если [генеративный ИИ] будет развиваться так, как этого хотят разработчики ИИ... то они подорвут новостной контент, на котором обучаются их модел. Существует взаимная заинтересованность в проверке и подтверждении контента, созданного искусственным интеллектом, с помощью надежных источников», - говорил в недавнем интервью CEO FT Group Джон Риддинг.

up