05:21, 21 июня 2024 Пт

Российские пограничники покинут ряд районов Армении

Российские военные и пограничники будут выведены из ряда регионов Армении. Договоренность об этом была достигнута на встрече 8 мая в Москве между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Сообщения армянских официальных лиц об этом подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По словам Пескова, «по просьбе армянской стороны» российские пограничники останутся на армяно-турецкой и армяно-иранской границе. Советские, а затем российские пограничники не уходили оттуда с момента распада СССР.

В 2020 году после начала азербайджанского наступления в Нагорном Карабахе российские пограничники и военные по просьбе армянской стороны были размещены в ряде южных и восточных регионов Армении, в частности Тавушской, Сюникской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской, Араратской областях. Теперь, также по просьбе Еревана, они будут оттуда выведены. Еще до Пескова об этом сообщил лидер проправительственной фракции парламента Армении «Гражданский договор» Айк Конджорян.

Конджорян также заявил, что на высшем уровне утверждено решение о прекращении деятельности пограничников России в ереванском международном аэропорту «Звартноц». Песков об этом не упомянул. Известно, что армянская сторона уже некоторое время ставит перед Россией этот вопрос.

Встреча Путина и Пашиняна прошла на фоне наметившейся напряженности в отношениях между Россией и Арменией. Премьер-министр Армении неоднократно заявлял, в частности, что на Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Ереван не может полагаться – на фоне восстановления Азербайджаном контроля над территорией Карабаха и нынешних непростых переговоров между Баку и Ереваном. В Москве, в свою очередь, обвиняли Армению в прозападной ориентации.

При этом Путин на встрече высоко оценил двусторонние отношения и экономическое сотрудничество между Россией и Арменией, а Песков сказал, что «Москва в целом позитивно оценивает перспективы дальнейших отношений с Ереваном».

Также 8 мая власти Армении объявили о прекращении финансового участия в ОДКБ. Ранее Армения фактически заморозила свое членство в этой военной организации.

up