12:14, 23 мая 2024 Чт

Президент Кыргызстана поднял вопрос миграционной политики в странах ЕАЭС

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве затронул вопрос миграционной политики.

Как сообщили в пресс-службе главы КР, Жапаров в своем выступлении отметил, что странам ЕАЭС требуются квалифицированные работники для производства конкурентоспособных товаров и оказания качественных услуг. Говоря о подготовке кадров президент Кыргызстана поднял вопрос и о миграционной политике.

«Мобильность трудовых ресурсов и привлекательность рынка труда во многом зависит от миграционной политики, проводимой странами. Поэтому при разработке национальных законодательных актов, регулирующих трудовую миграцию в наших странах, необходим очень выверенный и взвешенный подход. Для Кыргызской Республики вопросы мобильности трудящихся носят принципиально важный характер, в связи с чем призываем не допускать нарушения или ухудшения положений Договора о ЕАЭС. Нельзя допустить нанесение серьезного урона имиджу нашего объединения. Нужно укреплять доверие наших граждан и продолжать работу по формированию единого рынка труда», - сказал Жапаров.

Ранее Министерство иностранных дел Кыргызстана призвало граждан КР воздержаться от поездок в Россию. Это заявление было сделано на фоне увеличения ксенофобских настроений в России после теракта в подмосковном ТРЦ «Крокус Сити Холл», по подозрению в котором были задержаны граждане Таджикистана.

Власти России после теракта заявили, что планируют ужесточить иммиграционное законодательство, а находящиеся там кыргызстанцы стали заявлять, что увеличилось количество проверок на улице и в домах, и в целом изменилось отношение к выходцам из Центральной Азии.

 

 

up