Стройкомпании не будут обязаны постоянно держать уставной капитал в «замороженном виде». Об этом 26 апреля на обсуждении постановления Кабмина о порядке привлечения средств физлиц и юрлиц в строительство объектов недвижимости заявил начальник управления строительства Госстроя Максат Амираев.
Согласно новому положению, стройкомпаниям были предъявлены такие требования к уставному капиталу, по публикации финансовой отчетности застройщиков, государственной регистрации договоров, рекламе и тд.
Представители строительной отрасли заявили о трудностях при регистрации уставного капитала. Так, первоначально о нем было заявлено как о сумме средств на расчетном счету, которые будут находиться «в замороженном состоянии» в период строительства объекта.
Однако, представители государственных органов отметили невозможность такой практики, так как в качестве уставного капитала может выступать и движимое и недвижимое имущество.
Кроме того, бизнес предложил включать в этот список помимо земельных участков и объектов на балансе компании и строительную технику.
В Госстрое заявили, что требования о «постоянно замороженном уставном капитале» могут быть изменены. Начальник управления Максат Амираев предложил вариант определения периода отчётности по уставному капиталу, который позволит компаниям использовать его, а затем восстанавливать к концу отчетного периода.
«Возникает вопрос, в какие периоды нужно обратно восстанавливать уставной капитал? У нас нет временных рамок, размер должен быть поддержан на одном уровне. Думаю, каждый год уставной капитал должен быть сбалансирован», - рассуждал Амираев.