12:48, 23 мая 2024 Чт

МИД рекомендовал кыргызстанцам воздержаться от поездок на Ближний Восток

Министерство иностранных дел КР 19 апреля выступило с рекомендацией к гражданам страны, призвав их воздержаться от поездок в регион Ближнего Востока, в частности в Израиль, Иран, Сирию, Ирак, Ливан и на палестинские территории.

В МИД объяснили это «сохраняющейся напряженной обстановкой в регионе». «При этом гражданам, пребывающим в вышеуказанных странах, необходимо усилить меры собственной безопасности до стабилизации обстановки», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве и напомнили, что для кыргызстанцев работают телефоны экстренной связи посольств в Турции, Саудовской Аравии, Иране и Кувейте.

В ночь на 14 апреля Иран атаковал Израиль беспилотниками и ракетами. Это было сделано, как утверждает Тегеран, в ответ на ракетный удар 1 апреля по зданию, принадлежащему иранскому консульству в Дамаске (Сирия). В сторону Израиля было выпущено около 170 дронов-камикадзе и 150 крылатых и баллистических ракет. Почти все они были перехвачены военными Израиля, США и Иордании. При этом Иран заявил, что не стремится к дальнейшей эскалации.

В ночь на 19 апреля ряд международных СМИ сообщили, что Израиль нанес удары на объекты на территории Ирана. В частности, иранские медиа передают, что взрывы произошли недалеко от города Исфахан в центральной части страны, где находятся объекты, являющиеся частью ядерной программы Ирана.

Отмечается, что средства ПВО сработали в разных регионах Ирана, но официальный Тегеран пока не сообщал о том, что подвергся нападению. Израильские военные также не комментируют ситуацию.

 

up