03:02, 27 мая 2024 Пн

США ввели новые санкции против Ирана – после обстрела Израиля

Соединенные Штаты и Великобритания 18 апреля объявили о новых санкциях против Ирана – в ответ на беспрецедентный иранский обстрел Израиля в ночь на 14 апреля.

Как сообщило Министерство финансов США, под санкциями оказались 16 физических лиц и две компании, обеспечивающие производство военных беспилотников в Иране. Ограничения вводятся также против пяти компаний в различных юрисдикциях, поставляющих комплектующие материалы для производства стали иранской компании Khouzestan Steel Company (KSC).

В санкционный список США включили иранского автопроизводителя Bahman, а также три его дочерние компании, которые, по данным ведомства, продолжают оказывать материальную поддержку Корпусу стражей исламской революции (КСИР), отмечает «Настоящее Время».

«Санкции направлены против лидеров и организаций, связанных с Корпусом стражей исламской революции, Министерством обороны Ирана, а также с программой иранского правительства по созданию ракет и беспилотников, которые обеспечили это дерзкое нападение. Как я уже говорил со своими коллегами – лидерами стран «Группы семи» на следующее утро после нападения, мы намерены действовать коллективно, чтобы усилить экономическое давление на Иран», – говорится в заявлении президента США Джо Байдена.

Байден отметил, что союзники и партнеры США ввели или введут дополнительные санкции и меры по ограничению «дестабилизирующих военных программ» Ирана.

Великобритания ввела санкции против семи физических и шести юридических лиц, в том числе против Военно-морских сил КСИР, генштаба Вооруженных сил Ирана и ряда военных.

«Эти санкции, объявленные совместно с США, показывают, что мы безоговорочно осуждаем такое поведение, и они еще больше ограничат возможности Ирана дестабилизировать регион», – отметил британский премьер Риши Сунак.

В ночь на 14 апреля Иран атаковал Израиль беспилотниками и ракетами. Это было сделано, как утверждает Тегеран, в ответ на ракетный удар по зданию, принадлежащему иранскому консульству в Дамаске 1 апреля. В сторону Израиля было выпущено около 170 беспилотников и 150 крылатых и баллистических ракет. Почти все они были перехвачены военными Израиля, США и Иордании.

Иран заявил, что поразил все намеченные военные цели в Израиле. Подтверждений этим сообщениям нет. Многие комментаторы отмечают, что отражение массированного удара стало успехом ПВО Израиля и его союзников.

Иран заявил, что не стремится к дальнейшей эскалации. В Израиле обсуждаются планы ответа на иранский обстрел. По данным The Jerusalem Post, Израиль определился с ответом на недавнюю прямую атаку Ирана, но точное время пока не выбрано. Варианты ответов варьируются от ударов по ядерным объектам Ирана до наказания отдельных должностных лиц КСИР, говорится в публикации. Соединенные Штаты и их союзники призывают к сдержанности, в Вашингтоне ранее заявили, что не будут участвовать в ударах Израиля по Ирану, если они последуют.

up