12:55, 23 мая 2024 Чт

Рост ВВП Кыргызстана в январе-марте ускорился до 8,8%

Аналитическая группа Евразийского банка развития представила еженедельный макрообзор экономической ситуации в странах-партнерах ЕАЭС.

Данные свидетельствуют о том, что ключевые показатели демонстрируют положительную и обнадеживающую динамику. В России, Казахстане, Беларуси и Кыргызстане наблюдаются умеренные темпы инфляции, замедляется рост цен, а драйверами экономического роста выступают крупные инвестиционные проекты, увеличение реальных заработных плат и высокий спрос.

Что касается Кыргызстана, то показатель ВВП страны демонстрирует высокую динамику, и в январе-марте в среднегодовом выражении он достиг 8,8 %.

Главным фактором высокой деловой активности аналитики называют увеличение инвестиций, наибольший рост отмечен в строительстве объектов водоснабжения и энергосектора. При этом сохраняется высокий потребительский спрос в оптовой и розничной торговле, сложившийся на фоне увеличения реальной заработной платы и потребительского кредитования.

«Полагаем, что инвестиционная активность продолжит играть роль ключевого драйвера экономики в течение 2024 года», — говорится в докладе ЕАБР.

up