01:23, 19 мая 2024 Вс

МИД Кыргызстана отреагировал на вторжение полицейских к сотруднику посольства в Москве

МИД Кыргызстана отреагировал на вторжение полицейских к сотруднику посольства в Москве — Today.kg

12 апреля в консульском департаменте Министерства иностранных дел КР состоялась встреча с советником-консулом посольства России Андреем Бурьевым. На ней обсуждалась информация о нападении на сотрудника посольства Кыргызстана в Москве. Об этом сообщили в МИД КР.

В ходе встречи кыргызская сторона выразила озабоченность действиями сотрудников органов внутренних дел России в отношении членов семьи советника посольства КР в Москве, грубо нарушивших положения Венской конвенции "О дипломатических сношениях" от 1961 года.

"Такие действия в отношении аккредитованных сотрудников дипломатического представительства Кыргызской Республики со стороны правоохранительных органов Российской Федерации являются недопустимыми, требуют тщательного разбирательства и привлечения виновных лиц к ответственности в возможно кратчайшие сроки", - отметили в МИД.

Консул Андрей Бурьевой выразил сожаление указанным фактом и сообщил, что МИД России получил официальную ноту кыргызской стороны, на основании которой в настоящее время ведется проверка, по итогам которой кыргызская сторона будет проинформирована.

Напомним, ранее стало известно о незаконном вторжении в квартиру советника посольства КР Манаса Жолдошбекова в Москве 8 апреля, когда два сотрудника полиции захотели проверить законность его нахождения в столице. Взломав замок и повредив входную дверь, правоохранители в грубой форме предъявили требование предоставить отрывную часть бланка постановки на миграционный учет. Даже после предъявления дипломатом и членами его семьи дипломатических паспортов и дипломатических карточек сотрудники полиции продолжили в агрессивной форме требовать предоставить документы о постановке на миграционный учет.

up