12:30, 28 мая 2024 Вт

ГКНБ задержал следователя Сокулукского РОВД за вымогательство 5000 долларов — подробности

Следователь ОВД Сокулукского района признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к штрафу в размере 1 млн сомов. Такое решение принял суд первой инстанции, а впоследствии оставила в силе судебная коллегия областного суда.

Управление ГКНБ Чуйской области и сотрудники Службы внутренних расследований МВД задержали следователя ОВД Сокулукского района при получении взятки 100 тыс. сомов.

Как сообщили 18 апреля в пресс-службе ГКНБ, управление ГКНБ Чуйской области и сотрудники Службы внутренних расследований МВД задержали следователя ОВД Сокулукского района при получении взятки 100 тыс. сомов.

Старший лейтенант милиции Д.К.Д. вымогал 5000 долларов за прекращение уголовного дела по факту мошенничества. Спецслужбы возбудили уголовное дело по ст.343 («Вымогательство взятки») УК КР.

В рамках следственных мероприятий было установлено, что Данияр [имя изменено Д.К.Д.], являясь следователем следственной службы ОВД Сокулукского района и должностным лицом, расследуя уголовное дело в отношении М.Д.О., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 204 («Мошенничество») Уголовного кодекса, зная, что по делу нет достаточных доказательств для привлечения ее к уголовной ответственности и дело подлежит прекращению, обладая властными полномочиями, с целью вымогательства взятки, неоднократно вызвав ее к себе в кабинет и угрожая водворением в изолятор временного содержания, потребовал у ней денежные средства в размере 5000 долларов за прекращение уголовного дела. М.Д., находясь под угрозой привлечения к уголовной ответственности со стороны Данияра, обладающего властными полномочиями, испытывая чувство страха быть задержанной, находясь в прямой зависимости от действий следователя, была поставлена в условия, которые вынудили ее дать взятку.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Данияр был задержан с поличным сотрудниками ГКНБ при получении взятки в сумме 85 тыс. сомов на территории ОВД Сокулукского района.

Таким образом, Дастану было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 343 («Вымогательство взятки») Уголовного кодекса, квалифицирующими признаками которого является: требование должностным лицом лично или через посредника взятки за выполнение и невыполнение в интересах дающего действия (бездействия), нарушающего его законные права, а равно поставление его в условия, которые его вынуждают дать взятку с целью предотвращения наступления вредных последствий его правоохраняемым интересам.

Сокулукский районный суд признал Дастана виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 343 Уголовного кодекса, и назначил штраф в размере 10 000 (десять тысяч) расчетных показателей, то есть 1 000 000 сомов в доход государства, с лишением права занимать должности в органах МВД КР на три года.

Меру пресечения, избранную в виде заключения под стражей в отношении Дастана, суд постановил изменить, избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, освободить его из зала суда, по вступлению приговора в законную силу отменить.

Не соглашаясь с приговором суда первой инстанции, обвиняемый обратился с апелляционной жалобой, где просил отменить приговор районного суда и оправдать его по предъявленному обвинению. Поскольку считает, что по материалам дела не имеется никаких аудио, видео доказательств, которые подтверждают он вымогал у М.Д.О. денежные средства или обещал разрешение дела в ее пользу.

Изучив доводы апелляционной жалобы в совокупности с материалами уголовного дела, выслушав выступление адвоката Р.З.Т. и обвиняемого, поддержавших апелляционную жалобу, государственного обвинителя Ш.А., просившего приговор районного суда оставить без изменения, судебная коллегия считает, что приговор районного суда вынесен на тщательно исследованных материалах дела и является законным и обоснованным.

Выводы суда о доказанности вины Дастана в полном объеме установлены материалами дела, соответствуют фактическим обстоятельствам и сделаны на основе проверенных и исследованных в судебном заседании доказательств.

В судебном заседании в Чуйском областном суде обвиняемый вину в предъявленном ему обвинении не признал полностью и пояснил, что он работал на должности следователя следственной службы ОВД Сокулукского района. В день события находился на суточном дежурстве.

Находясь на рабочем месте в ОВД Сокулукского района, повесив свою форменную куртку на стульчик, оставил открытым свой служебный кабинет, так как там работал другой следователь. Вернувшись в кабинет, продолжил работу, однако поступил вызов и ему пришлось выйти из кабинета, в это время там же его задержали. Он ни у кого денег не вымогал и не требовал. М.Д.О. проходила в качестве обвиняемой по делу, которое находилось у него в производстве.

Однако, указанные доводы обвиняемого тщательно проверялись и не нашли своего подтверждения в материалах дела, так как полностью отвергаются добытыми доказательствами. Допрошенная в суде первой инстанции свидетель М.Д.О. рассказала, что в отношении нее возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Указанное уголовное дело поступило в производство следователя Дастана, в связи с чем в январе 2023 года сотрудники милиции вечером приехали к ней домой и пригласили в РОВД.

В ОВД она поехала на следующий день, где провели очную ставку с женщиной, которая якобы по ее делу считается потерпевшей. Она не согласилась с доводами потерпевшей и отказалась подписывать протокол. Тогда следователь посоветовал нанять адвоката, так как она нанесла крупный ущерб, иначе ему придется ее задержать (арестовать). Ранее она слышала, что возле Сокулукского районного суда есть адвокатская контора, она пошла туда посоветоваться с адвокатом. Она зашла в адвокатскую контору, где обратилась к парню по имени А. и рассказала ему о случившемся, он спросил фамилию следователя. Услышав, что ее дело расследует следователь Дастана, сказал, что следователь его друг и что плата за их услуги составит 1000 долларов. Также отдельно попросил оставить для себя на чай 3000 сомов, она отдала деньги и сказала, что пойдет искать 1000 долларов. В тот же день начала искать другого адвоката, так как ей не понравилось поведение А., что он сразу стал просить у нее деньги. Она поехала в Бишкек и наняла другого адвоката, которому также полностью все рассказала. На следующий поступил вызов со стороны следователя Дастана, она поехала со своим адвокатом, адвокат ознакомился с материалами дела и попросил оставить запросы, сделанные от его имени в канцелярию. Там же ей адвокат сказал, чтобы закончить её дело, нужны деньги, так как на следователя оказывается давят сверху и добавил, что если она отдаст 5000 долларов, дело полностью можно прекратить. Она на следующий день пошла поговорить со следователем сама, когда она спросила у следователя, почему они требуют от неё 5000 долларов, что таких денег нет у нее, то следователь Дастан ответил, что он должен эти деньги поделить между прокуратурой и своими руководителями.

Со слов потерпевшей, он пригрозил, что если она не отдаст требуемую сумму ее арестуют, она была вынуждена дать ему 5000 долларов после такой угрозы. Позже ей позвонил второй адвокат К. К., в это время она находилась со своим адвокатом, и сказал, чтобы она отдала 10 тыс. сомов ему, он должен их передать следователю, так как тот у нее их не возьмет. Она с данным предложением не согласилась и пошла к Дастану вместе со своим адвокатом, чтобы убедиться, что адвокат отдаст деньги следователю. Адвокат в РОВД при ней передал следователю деньги 10 тыс. сомов. Отдав деньги, она еще раз спросила у следователя: «Моя работа будет сделана?», на что следователь ответил, что она будет выполнена, если вы отдадите 5000 долларов. На следующий день решила одна сходить к следователю, чтобы спросить у Дастана про его разговор с ее адвокатом, в РОВД было много людей, вызвав следователя в коридор, она попросила уменьшить сумму 5000 долларов, так как у нее нет таких денег. Дастан подтвердил слова ее адвоката и сказал, что она должна отдать 5000 долларов, без которых их работа не будет завершена, и попросил подготовить деньги, после чего отослал ее. Дастан пригласил ее к себе в кабинет, она сказала, что не может пойти, на следующий день, 18 апреля около 13:00 она пришла к Дастану, в кабинете не было, на ее звонок он ответил, что будет через 20 минут.

Спустя некоторое время пришел следователь и позвал ее на улицу, так как возле его кабинета было много людей. Спускаясь со второго этажа на первый, Дастан попросил у нее 5000 долларов, и она там же передала деньги следователю. Дастан, положив в карман, спросил, вся ли сумма, она ответила утвердительно. Получив деньги, следователь направился в сторону улицы, она остановила его и вновь спросила о деле, на что Дастан ответил, что ее дело прекращено и поспешно ушел. После чего его там же задержали сотрудники ГКНБ, она передала 85 000 сомов, а 15 000 сомов остались у нее в сумке.

Судебная коллегия Чуйского областного суда 2 ноября 2023 года оставила приговор в силе.

up