20:37, 19 апреля 2024 Пт

В Таджикистане задержаны около 20 человек по подозрению в подготовке теракта

Сотрудники ГКНБ Таджикистана задержали около 20 человек по подозрению в подготовке теракта во время праздничных мероприятий в столице, сообщают источники Радио «Озоди» – таджикской редакции «Азаттыка».

Ранее, 29 марта, медиа-группа «Азия-Плюс» и информационное агентство Reuters сообщили со ссылкой на свои источники о задержании 9 человек по подозрению в связях с лицами, обвиняемыми в теракте в подмосковном «Крокусе». Официальные структуры не дают комментариев по этому вопросу.

Источник в органах безопасности Таджикистана на условиях анонимности сообщил Радио «Озоди», что среди задержанных – жители городов Вахдат, Рогун и Нурек. Все они были задержаны в преддверии Навруза.

«Целью группировки было совершение теракта на массовом мероприятии по случаю Навруза в Душанбе, чтобы добиться как можно большего числа жертв. Основное торжество должно было состояться 24 марта, но из-за полученной информации его перенесли на 25 марта. Получив информацию о планируемом теракте, бойцы спецназа ГКНБ и МВД взяли под наблюдение «Площадь Независимости» в столице. После того как подозреваемые были задержаны и опасность миновала, мероприятие состоялось», - сообщил источник.

По его словам, дело расследуют следователи ГКНБ совместно с генеральной прокуратурой. Они выясняют, были ли задержанные каким-либо образом связаны с основными фигурантами дела о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Подробной информации о задержанных лицах нет. В конце марта другой источник сообщил Радио «Озоди», что среди задержанных есть несовершеннолетние.

Каждые полгода на пресс-конференциях правоохранительное ведомство отчитывается о задержании организованных преступных группировок и предотвращении террористических актов. В частности, министр внутренних дел Таджикистане Рамазон Рахимзода заявил на пресс-конференции в феврале этого года, что в 2023 году сотрудники правоохранительных органов выявили 11 организованных преступных группировок и задержали 55 человек. Однако многие скептически воспринимают подобную информацию, потому что подробности никогда не раскрываются.

up