20:27, 19 апреля 2024 Пт

С 1 апреля уставной капитал ГИК полностью принадлежит Управделами президента

В ОАО «Государственная ипотечная компания» произошло изменение в списке владельцев ценных бумаг. Об этом сообщает Кыргызская фондовая биржа.

С 1 апреля 2024 года 100% уставного капитала ГИК полностью принадлежит Управлению делами президента.

Параметры:

  • Количество принадлежащих ценных бумаг: 186 279
  • В процентах от уставного капитала: 100%
  • В денежном выражении: 18 627 900 000 сомов

Согласно квартальному отчету ГИК, на конец 2023 года 99, 99% уставного капитала ГИК принадлежало ОАО Жилищно-сберегательная кредитная компания (ОАО ЖСКК «Народная Жилищная Компания»).

ОАО «Жилищно-сберегательная кредитная «Народная жилищная компания»» добровольно прекратила свою деятельность.

Информация об этом была размещена на сайте КФБ.

Стало известно, что решение было принято 29 декабря на внеочередном общем собрании акционеров.

История вопроса

Ранее президент подписал указ «О мерах по обеспечению жильем граждан Кыргызской Республики и дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного строительства в сфере государственной жилищной политики».

В соответствии с этим указом земельные участки должны были быть переданы Государственной ипотечной компании (ГИК) для жилищного строительства на ипотечной основе.

Недавно пресс-секретарь президента Аскат Алагозов на своей странице в Facebook сделал обращение к министрам, полномочным представителям президента в областях и представителям местной власти.

«Уважаемые министры, полномочные представители президента в регионах и представители местной власти! Есть информация о том, что некоторые из вас пытаются обойти указ главы государства Садыра Жапарова и не выполнить его», - сказал он.

up