04:26, 16 апреля 2024 Вт

Reuters: Иран незадолго до теракта в «Крокусе» предупреждал Россию об угрозе

Иран предупреждал Россию о возможности масштабной «террористической операции» на российской территории перед нападением на подмосковный концертный зал «Крокус Сити Холл» 22 марта, ставшим одним из самых крупных терактов в новейшей российской истории. Об этом со ссылкой на три источника сообщает агентство Reuters.

«За несколько дней до нападения Тегеран передал Москве информацию о возможном крупном теракте в России. Информация была получена в результате допросов задержанных по подозрению в организации взрывов в Иране», – рассказал один из собеседников агентства.

Крупнейший за последнее время теракт произошел в Иране 3 января, его жертвами стали десятки участников траурной церемонии в годовщину гибели генерала Кассема Сулеймани. Ответственность за взрыв, как и за нападение на «Крокус Сити Холл», взяло на себя афганское подразделение признанной террористической организации «Исламское государство» – «Вилаят Хорасан».

Российские власти при этом официально не комментируют версию о причастности ИГ к теракту и выступают с утверждениями, что к нему причастна Украина, что в Киеве категорически отрицают. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о возможных предупреждениях Ирана.

О возможных терактах в крупных городах России, в том числе на концертах, предупреждали и США и их союзники. При этом Соединенные Штаты находятся во враждебных отношениях с Ираном. В ФСБ России признали, что США передавали информацию о подготовке нападения, но назвали ее «общей», не детальной.

Один из источников Reuters отметил, что информация, переданная Ираном Москве, не содержала указаний на возможную цель нападения. В то же время, иранские власти предупредили Россию, что некоторые предполагаемые участники группировки «Вилаят Хорасан» отправились в эту страну, вероятно с целью осуществления терактов.

В сообщении Reuters отмечается, что Иран и Россия тесно сотрудничают по вопросам, связанным с безопасностью, в особенности после российского вторжения в Украину.

Жертвами нападения на «Крокус Сити Холл», по последним данным, стали 144 человека, пострадали более 500. По подозрению в нападении арестованы четыре человека, и еще несколько – по подозрению в пособничестве. Большинство из них уроженцы Таджикистана.

1 апреля ФСБ России заявила, что несколько человек, задержанных накануне в Дагестане, участвовали в финансировании и обеспечении напавших на «Крокус Сити Холл», в частности привезли им оружие. Как утверждается, сами задержанные готовили теракт в Каспийске.

up