03:03, 16 апреля 2024 Вт

Партия Эрдогана проиграла на муниципальных выборах — что он заявил

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что правящая Партия справедливости и развития не смогла достичь желаемых результатов на прошедших муниципальных выборах, сообщает РИА Новости.

В Турции в воскресенье состоялись выборы в местные органы самоуправления. Оппозиционная Народно-республиканская партия Турции впервые за 20 лет обходит правящую Партию справедливости и развития после подсчета почти 90 процентов голосов, свидетельствуют опубликованные гостелеканалом TRT Haber данные. Под контролем оппозиции помимо управляемых с 2019 года Стамбула, Анкары и Антальи оказались и новые города, такие как промышленные центры Бурса и Текирдаг.

Турецкий лидер сделал заявление в Анкаре на первом выступлении после голосования. По его словам, правящая партия проведет анализ итогов выборов, которые показывают упущения на местах.

"К сожалению, после победы на выборах в мае 2023 года, на муниципальных выборах спустя девять месяцев мы не смогли достичь желаемых результатов", — сказал Эрдоган.

Известный турецкий экономист, профессор Сельва Демиралп заявила, что причиной провала правящей коалиции на выборах в местные органы самоуправления в Турции является экономический кризис, правительство заплатило счет.

По ее словам, последствия горького рецепта ощущаются с задержкой, и в основном в после выборный период Турция увидит, что означает жесткая экономия."Результаты выборов можно трактовать как отложенный счет за тяжелый экономический кризис, разразившийся до мая 2023 года. До выборов расходы осуществлялись за счет "заимствований из будущего", а проблемы скрывались. После выборов мы начали выплачивать этот долг, начали реализовываться неизбежные болезненные программы предписаний. Электоральная реакция на это, естественно, была не очень благоприятной", — написала Демиралп в соцсети Х.Газета Hürriyet также пишет, что итоги выборов в местные органы самоуправления в Турции стали серьезным предупреждением правительству страны о проблемах в экономике.

"Десять месяцев назад в Турции прошли выборы (одновременно президентские и парламентские). Условия на тех выборах не сильно отличались от сегодняшних. Был большой альянс против (президента Турции Реджепа) Эрдогана. В экономике возникли проблемы. На повестке были дорогие цены. Но в итоге Эрдоган стал бесспорным победителем тех выборов", — пишет колумнист газеты Ахмет Хакан.

Издание отмечает, что на выборах, состоявшихся 10 месяцев спустя, за Эрдогана не проголосовали, и картина полностью изменилась. "Почему? Потому что граждане хотели предупредить правительство о проблемах в экономике. И это серьезное предупреждение", — отмечает газета.

 

up