04:52, 16 апреля 2024 Вт

Кремль продолжает воздушный террор Украины, уничтожая энергетику. Репетиция атак на европейскую энергосистему?

Кремль продолжает воздушный террор Украины, уничтожая энергетику. Репетиция атак на европейскую энергосистему? — Today.kg

В ночь на 29 марта Россия в очередной раз атаковала регионы Украины разными типами вооружения, нанеся мощный ракетно-авиационный удар по объектам топливно-энергетического сектора. Российские воздушно-космические силы (ВКС) применили порядка 60 беспилотников и 39 ракет различных типов (3 аэробаллистические «Кинжал», 2 баллистические «Искандер-М», 9 управляемых авиационных Х-59, 25 крылатых).

Взрывы прогремели в Днепре и области, в Черкасской, Киевской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях. В результате российских обстрелов повреждения получили тепловые и гидроэлектростанции в центральном и западном регионах Украины.

 После очередного переизбрания Путина Россия систематически уничтожает энергетический комплекс Украины: подстанции, ТЭС, плотины. Цель Кремля – уничтожить украинскую энергетику, а затем и промышленность, сделав территорию Украины непригодной для проживания большого количества людей. Так, с 22 марта, Россия проводит ежедневные мощные атаки по энергосистеме и мирному населению Украины. В ходе прицельных массовых обстрелов инфраструктуры Украины российским войскам удалось уничтожить (хотя бы временно) колоссальные объемы генерирующих и распределительных мощностей (до 50%).

Ряд населенных пунктов, включая города-миллионники (Харьков, Одесса), оказались в условиях блэк-аута или крайнего дефицита электроснабжения (по крайней мере, на некоторое время). Ущерб энергосистемы оценивается в минимум 100 млн евро. 

Ночная атака по Украине была настолько массированной, что Польша подняла в воздух свою военную авиацию, в вылетах также принимали участие самолеты других стран НАТО. Оперативное командование польских вооруженных сил заявило: «Сегодня ночью наблюдается активность российской авиации дальнего действия, которая связана с ракетными ударами по объектам, расположенным на территории Украины. Были предприняты все необходимые процедуры, чтобы обеспечить безопасность польского воздушного пространства». Кроме того, на территории Румынии нашли фрагменты беспилотника после масштабной российской атаки на Украину. Местные жители услышали «странные звуки» и поделились кадрами, на которых видно, как дрон падает с неба.

Европейские политики и эксперты все чаще утверждают, что Россия может атаковать страны НАТО в ближайшее время.В частности Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что уже наступило довоенное время. «Сейчас больше всего тревожит то, что возможен буквально любой сценарий. Мы не переживали такой ситуации с 1945 года. Я знаю, что это звучит сокрушительно, особенно для людей молодого поколения, но мы должны морально привыкать к новой эпохе. Мы в довоенном времени. Я не преувеличиваю. С каждым днем это все очевиднее». 
24.02.2022 Путин начал захватническую войну, которая может трансформироваться в Третью Мировую, если боевые действия перекинутся на территорию стран ЕС и НАТО. 

Россия хочет спровоцировать энергетический коллапс в Украине, следствием чего будет самая большая после окончания Второй Мировой войны волна беженцев, которые отправятся в Европу. По разным оценкам, их количество может составлять от 5 до 10 млн. человек.

Удары по украинской энергетике – репетиция атак на европейскую энергосистему. Российские ракеты способны долететь и до Германии, Франции, а смежные с РФ страны оказались крайне уязвимы перед кремлевскими ВКС. Безнаказанность России побуждает к совершению очередных военных преступлений, которые могут выйти за пределы Украины.

Немедленное переосмысление российской угрозы и увеличение помощи Украине является вопросом выживания как европейских стран, так и стран НАТО. Дополнительные поставки систем противовоздушной и противоракетной обороны помогут защитить украинскую энергетику, а современные истребители будут держать российские бомбардировщики на безопасной дистанции. Своевременные и достаточные поставки артиллерийских снарядов для вооруженных сил Украины позволят удержать линию фронта и предотвратят открытие Россией второго фронта против Европы и всего цивилизованного мира.

up