02:16, 19 мая 2024 Вс

Паводки в Казахстане: из зон ЧС эвакуировано 11 306 человек

В воскресенье, 31 марта, премьер-министр Олжас Бектенов провел заседание республиканского штаба по ликвидации последствий паводков. Штаб был создан вчера после заседания с президентом Токаевым. Руководителем штаба был назначен Олжас Бектенов.

На заседании штаба 31 марта заявили, что из зон ЧС эвакуировано 11 306 человек, более 5000 из них сейчас живут в пунктах временного размещения.

По официальным данным, большой водой размыло 40 автодорог, в том числе один мост. Власти сообщили, что помощь населению в зонах ЧС оказывается круглосуточно.

Последствия наводнения ликвидируют более 7000 человек, задействованы свыше 2000 единиц техники – это водооткачивающая техника, плавательные и воздушные суда.

Сейчас на местах сбрасывают воду с Актюбинского, Саздинского, Ащисуйского, Жартасского водохранилищ. Наполняется и Каргалинское водохранилище в Актюбинской области. Ранее местные власти призвали людей, живущих вдоль рек Илек и Каргалы покинуть дома и эвакуироваться.

Деньги на восстановительные работы и строительство жилищ, разрушенных вследствие ЧС, будут выделены из резервов правительства Казахстана и местных акиматов, сообщили на заседании штаба.

Олжас Бектенов сообщил о необходимости «незамедлительно приступить к оказанию материальной помощи пострадавшим людям».

Вчера жители села имени Берсиева в Актюбинской области сообщили о критической ситуации: сельчане остались без связи, ждали помощи в двухэтажном здании школы, а некоторые — на крышах домов. Направленный в населённый пункт вертолёт в пятницу не смог приземлиться: повсюду была вода. В субботу из села начали эвакуировать людей на лодках.

По данным правительства, сейчас в зоне высокого риска находятся 10 областей Казахстана, в некоторых городах и районах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Жители затапливаемых районов критикуют местные власти за неподготовленность к паводковому сезону, несвоевременный вывоз снега, который с резким потеплением весной начал таять. Талые воды затапливают жилые дома, хозяйственные постройки, разрушают мосты и дамбы, размывают дороги.

30 марта перед казахстанцами извинился президент Токаев. Работу правительства в паводковый период он назвал неудовлетворительной, непрофессиональной и выписал подчиненным дисциплинарные взыскания.

По итогам совещания 30 марта первый вице-премьер Роман Скляр, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов, аким Атырауской области Серик Шапкенов, аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, аким Алматинской области Марат Султангазиев, аким Павлодарской области Асаин Байханов и аким области Абай Нурлан Уранхаев получили строгие выговоры.

Также аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев, аким Актюбинской области Асхат Шахаров и аким Костанайской области Кумар Аксакалов получили предупреждения о неполном служебном соответствии.

up