05:56, 21 мая 2024 Вт

Казахстан хочет ограничить ввоз продукции, лицензированной в Кыргызстане

Министерство торговли и интеграции Казахстана предлагает ограничить ввоз продукции, сертифицированной в Кыргызстане.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства отмечено, что органы по подтверждению соответствия КР оформляют документы с нарушением процедур и/или без проведения испытаний. Нарушение процедур оценки соответствия является нарушением технических регламентов и Договора о ЕАЭС.В Едином реестре испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС значатся 413 казахстанских учреждений и всего 43 кыргызстанских.

При этом выданных документов соответствия в КР больше, чем в РК. Кроме того, по статистике, 40 процентов документов, оформленных соответствующими органами Кыргызстана, выданы казахстанским компаниям.Минторговли указывает, что в интернете публикуются объявления о продаже деклараций/сертификатов (оформляются через госорганы Кыргызстана) за короткий срок (один-два дня) по цене от 10 тысяч тенге без проведения испытаний, формальной регистрации и внесении данных в реестр.

"Уполномоченный орган Казахстана неоднократно ставил данный вопрос перед коллегами и Евразийской экономической комиссией, предлагал различные изменения, однако решения не нашлось. Это ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, охрану окружающей среды, провоцирует риски промышленной и иной безопасности ввиду использования неиспытанных и потенциально опасных товаров", — говорится в пояснительной записке.

Министерство подготовило проект постановления правительства РК."Предусматривается запрет с 1 июля на выпуск в обращение (производство и ввоз) продукции по документам об оценке соответствия, оформленным (выданным или принятым) органами оценки соответствия Кыргызстана после 1 июля 2024 года, на территорию Казахстана из третьих стран и государств ЕАЭС. Указанный период необходим для заблаговременного информирования бизнес-сообщества", — объясняет ведомство.

В Министерстве экономики и коммерции КР пока не прокомментировали инициативу казахстанской стороны.

up