07:56, 21 мая 2024 Вт

ГКНБ: Полупроводниковый завод “Кристалл”, присвоенный ОПГ Кольбаева, вернули государству

В собственность государства возвращены активы ОАО “Кристалл”, ранее незаконно присвоенные преступной группировкой Камчы Асанбека – ликвидированного в прошлом году кримавторитета Камчы Кольбаева. Об этом сообщает пресс-центр Госкомитета национальной безопасности.

Как уточняется, ГКНБ выяснил, что для создания и функционирования майнинговой фермы на территории ОАО “Кристалл” было учреждено ОсОО “Компьютер павер центр”, которое с мая 2019 года по октябрь 2020-го занималось техническим оснащением майнинг-фермы, не имея на это разрешительных документов.

Исполнительным директором фирмы являлся уроженец Таш-Кумыра О. М., а фактическим управляющим финансовыми средствами был Т. А. К. – окул бала покойного кримавторитета Кольбаева, говорится в сообщении.

Основной целью запуска майнинг-фермы являлось финансирование криминальных структур К. Асанбека.

В ведомстве также отметили, что для деятельности крупной майнинг-фермы были использованы возможности корпорации “Аю Холдинг”, в структуру которой входила энергокомпания “НурАлЭнерго”. Последняя, как сообщается, в дальнейшем планировала поставку электричества на завод “Кристалл”, тем самым оказывая содействие в финансировании ОПГ.

“При этом в собственность ОсОО “Компьютер павер центр” имущественный комплекс ОАО “Кристалл” перешел незаконно в нарушение норм законодательства в сфере банкротства”, – говорится в сообщении.

Сообщается, что решением Таш-Кумырского районного суда от 10 января 2024 г. завод “Кристалл” возвращен в собственность государства.

ОАО “Кристалл” является предприятием по выпуску полупроводниковых материалов (кремния) и имеет стратегическое значение для экономического развития страны, поясняют в ГКНБ. К нему проявляют активный интерес, в том числе иностранные инвесторы.

 

up