04:03, 16 апреля 2024 Вт

Комитет ООН по правам человека вынес два решения по Кыргызстану

Вчера Комитет ООН по правам человека опубликовал пресс-релиз, в котором резюмируются основные выводы, содержащиеся в его решениях от 2023 года, принятых после рассмотрения полученных им индивидуальных жалоб. В отчете отмечается сокращение гражданского пространства во всем мире.

«Основываясь на полученных жалобах, Комитет видит тревожную тенденцию, заключающуюся в том, что государства-участники постепенно сужают гражданское пространство, позволяющее людям выражать свои требования и участвовать в мирных собраниях», – говорится в релизе.

В документе также озвучиваются два решения комитета по Кыргызстану.

Первое решение относится к делу по иску в отношении новостного интернет-портала «Zanoza» и главреда издания по публикации с критикой экс-президента Алмазбека Атамбаева. Комитет установил нарушение статьи 19 (свобода выражения мнений).

В решении говорится, что «учитывая, что автору был предъявлен иск за клевету на тогдашнего главу государства и за осуществление профессиональной журналистской деятельности при освещении вопросов, которые, несомненно, представляли общественный интерес, очевидно, что решение национальных судов имело сдерживающий эффект». Также отмечается, что «хотя судебное разбирательство против автора формально было гражданским, значительная сумма компенсации морального вреда ясно указывает на карательный характер примененной меры».

В решении также говорится, что «национальные суды (…) не привели никаких оснований для принятия неблагоприятных мер против журналиста, освещающего вопросы, представляющие общественный интерес, путем распространения заявлений другого лица. В то же время суды не смогли оценить контекст публикации, ее характер и формулировку, ее вклад в общественную дискуссию и тот факт, что глава государства должен терпеть более высокий уровень критики, чем частное лицо. Кроме того, суды не оценили влияние на автора наложенных ограничений, крупную сумму морального вреда, наложенную судом, и обязательство удалить статью с сайта, тем самым не сопоставив права автора с права истца».

Комитет заявил, что государство обязано предоставить полную компенсацию лицам, чьи права, предусмотренные пактом, были нарушены. Соответственно, государство-участник обязано возместить автору судебные расходы и предоставить ей адекватную компенсацию. Государство-участник также обязано принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем.

Также в пресс-релизе упоминается второе решение Комитета ООН по Кыргызстану, где было установлено нарушение права на мирные собрания.  

«Комитет считает, что государство-участник не смогло доказать, что ограничение прав автора, а именно его административное осуждение за нарушение установленной процедуры проведения мирных собраний из-за отсутствия уведомления о мирном собрании, было наложено в соответствии с законом, как того требует статья 21 Пакта. Комитет считает, что не было правовых оснований для приговора автора к административному штрафу за неуведомление государственных органов о мирном публичном мероприятии. Соответственно, комитет считает, что ограничение прав автора не было «соответствующим закону», как того требуют положения, содержащиеся во втором предложении статьи 21 Пакта», – говорится в решении.

up