03:15, 16 апреля 2024 Вт

ГКНБ пресечена деятельность «земельной мафии»  

Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) КР пресечена коррупционная деятельность устойчивой преступной группы лиц, в период с 2010 по 2021 годы, занимавшихся незаконным выводом государственных и муниципальных земельных участков в частную собственность, сообщили в пресс-службе ведомства.

По ее данным, в преступную группу входили должностные лица органов местной власти, суда, кадастра, управления архитектуры и градостроительства.

«Установлено, что участники т.н. «земельной мафии» выявляли временно пустующие государственные и муниципальные земельные участки, которые на основании поддельных правоустанавливающих документов передавались в частную собственность, в том числе путём дальнейшей легализации судебными решениями», – говорится в сообщении.

Как отмечается, указанными действиями в частную собственность предварительно незаконно выведены порядка 58 га земельных участков сельскохозяйственного назначения ориентировочной рыночной стоимостью более 52 млн сомов.

28 февраля 2024 года в рамках возбужденного уголовного дела проведены обыски в домах 13 предполагаемых членов «земельной мафии» в г.Бишкек и Иссык-Кульской области. Задержаны и водворены в ИВС ОВД г.Каракол 5 ответственных должностных лиц из числа руководства органов кадастра, управления архитектуры и градостроительства. В ходе следствия действиям остальных 8 членов данного преступного сообщества будет дана соответствующая юридическая оценка.

Расследование уголовного дела продолжается.

up