04:05, 16 апреля 2024 Вт

Экс-судья Свердловского райсуда Адимов признан виновным

Экс-судья Свердловского райсуда Адимов признан виновным — Today.kg

Верховный суд признал виновным бывшего судья Свердловского районного суда Бишкека Акылбека Адимова. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов сомов.

ГКНБ задержал Адимова по факту получения взятки в крупном размере.

В постановлении Верховного суда сообщается, что в июле 2023 года под председательством Акылбека Адимова рассматривалось уголовное дело по обвинению И.А. Ему предъявили обвинение по статьям 285 ч.2 п.4 и 282 ч.3 Уголовного кодекса.

Адимов вступил в сговор с адвокатом обвиняемого и пытался вынести приговор, не связанный с лишением свободы. Адвокат Ы.К.М. сообщил бабушке обвиняемого, что без передачи судье взятки в размере 1000 долларов, в отношении ее внука будет вынесен приговор с назначением наказания в виде лишения свободы. Женщина дала согласие на передачу денег судье, дополнительно она дала 200 долларов.

Приговором суда обвиняемый И.А. был признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 ч.2 п.4 и оправдан за отсутствием состава преступления. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 283 ч.2 Уголовного кодекса, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима. Он был освобожден от отбывания наказания с применением пробационного надзора сроком на один год.

В ходе судебного заседания Акылбек Адимов заключил соглашение о признании вины. Его адвокат попросил назначить наказание в виде штрафа.

up