03:42, 16 апреля 2024 Вт

Зарегистрированная в Кыргызстана компания «УКОН» попала под санкции США

Зарегистрированное в Кыргызстане ОсОО «УКОН» оказалось в санкционном списке США, который был принят 23 февраля. Компания фигурирует в перечне, опубликованном на сайте американского Минфина.

По данным Минюста КР, фирма «УКОН» была зарегистрирована в августе 2022 года, а ее единственным учредителем и руководителем является Гафар-Заде Мехти Фикрет оглу.

Это не первая кыргызстанская компания, попавшая в черный список США за помощь в обходе санкций, введенных против России. В декабре 2023 года стало известно, что под рестрикции Вашингтона попало ОсОО «Вайтмэнн Хандельн Альянс» (Weitmann Handeln Allianz LLC). До этого, в мае прошлого года Минфин США внес в санкционный список компанию из Токмака Tro.Ya, которая занимается поставками электронного оборудования для различных отраслей промышленности. Затем стало известно, что под ограничениями оказались еще четыре кыргызстанские компании: RM Design and Development, «ГТМЕ Технологии», «Прогресс лидер» и «Карголайн».

После этого Государственный комитет национальной безопасности КР сообщил, что начато соответствующее расследование. Спецслужба допустила «возможную причастность» частных компаний к отправке в Россию подсанкционных товаров, добавив, что предприниматели могли не знать, кто фактически может быть конечным потребителем их продукции. При этом ведомство подчеркнуло, что «ни само кыргызское государство, ни какие-либо государственные структуры и компании не причастны к нарушению режима соблюдения введенных США и западными странами санкционных ограничений по отношению к России».

А президент КР Садыр Жапаров в августе 2023-го заявил, что Кыргызстан не помогает обходить санкции, а «Россия и Китай не зависят от маленькой страны».

23 февраля – в годовщину начала вторжения РФ в Украину – США объявили о расширении санкций против Москвы, что затронуло российский финансовый сектор, предприятия оборонной промышленности и лиц, связанных с заключением погибшего в колонии оппозиционного политика Алексея Навального.

Рестрикции в отношении юридических и физических лиц, связанных с военными действиями России в Украине, также были приняты Евросоюзом и Канадой. В ответ МИД РФ объявил о контрсакциях в отношении представителей ЕС.

 

up