04:26, 16 апреля 2024 Вт

Искендер Матраимов и Нурлан Ражабалиев сдали депутатские мандаты

Депутаты Жогорку Кенеша Искендер Матраимов и Нурлан Ражабалиев решили сдать свои мандаты. Соответствующее заявление парламентарии подали в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов (ЦИК).

Члены ЦИК на заседании 22 февраля одобрили заявления теперь уже бывших парламентариевю и досрочно прекратили их полномочия.

Матраимов и Ражабалиев сдали свои мандаты на фоне дискуссии о том, что в Жогорку Кенеше не должно быть людей, связанных с экс-замглавы Гостаможни Райымбеком Матраимовым, который был объявлен в розыск. С таким заявлением ранее выступили ряд политологов в видеосюжете телеканала Region TV.

Ранее Искендер Матраимов уже комментировал этот видеосюжет и сказал, что его брат сам отвечает за свою работу, а он отвечает за себя.

Имя Нурлана Ражабалиева также звучало среди тех, кого призывали сдать депутатский мандат. В Жогорку Кенеш он пришел в 2021 году, одержав победу на выборах по Баткенскому одномандатному избирательному округу. До этого он был осужден по статье «Коррупция». Согласно материалам дела, Райымбек Матраимов вместе с Ражабалиевым и экс-депутатом Абдыбахабом Боронбаевым организовали коррупционную схему, собирая деньги с грузовых машин, которые через Кыргызстан проезжали в Таджикистан и Узбекистан.

В результате Ражабалиев выплатил в бюджет нанесенный ущерб в размере 12 млн сомов, а позже и штраф в 260 тысяч сомов.

Так как Матраимов и Ражабалиев были избраны по одномандатным округам, после их ухода, согласно закону, должны быть назначены новые выборы.

Сейчас экс-таможенник Райымбек Матраимов находится в розыке и его местонахождение неизвестно. А на его имущество ГКНБ уже наложил арест, в том числе на дом в Оше. Матраимова объявили в розыск в рамках уголовного дела по статье 169 («Незаконное лишение свободы»). Кроме того, до ареста недвижимости Матраимова ГКНБ опубликовал список его имущества, расположенного в Оше и Бишкеке, которое было передано в собственность государства.

Уголовное дело в отношении Матраимова и объявление его в розыск произошло после убийства криминального авторитета Камчы Кольбаева. ГКНБ ликвидировал Кольбаева в октябре 2023 года во время спецоперации по его задержанию, так как он, как официально сообщалось, оказал сопротивление.

Имя Райымбека Матраимова стало широко известно после серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о коррупционных схемах в Гостаможене, где он работал заместителем главы в 2015-2017 годы.

Затем в октябре 2020 года его обвинили в коррупции и в суде Матраимов признал свою вину. Суд оштрафовал его на 260 тысяч сомов. Кроме того, перед этим бывший таможенник внес в бюджет страны 2 млрд сомов, часть из которых была наличными, а часть – в виде имущества.

up