04:50, 16 апреля 2024 Вт

В Минэнерго обрисовали масштаб проблем в энергосекторе

Министерство энергетики внесло в парламент поправки в закон о возобновляемых источниках энергии.

В приложении к законопроекту, министерство представило данные по росту импорта электроэнергии.

По данным Минэнерго, Кыргызстан увеличил импорт электроэнергии с 52,6 млн кВт.ч в 2020 году, до 3,4 млрд кВт.ч по итогам 2023 года (рост в 65 раз — прим.).

Минэнерго описывает масштаб проблемы, которая наблюдается в энергосекторе. Указывается, что в Токтогульское водохранилище ежегодно в среднем поступает 12,5 млрд кубометров воды.

При таком объеме воды, на гидроэлектростанциях Нижне-Нарынского каскада вырабатывается до 11,5-12,5 млрд киловатт-час в год. Всего же по Кыргызстану, с учетом производства электроэнергии на ТЭЦ, (до 1,9 млрд кВт.ч.) вырабатывается 13,4-14,4 млрд кВт.ч.

Естественный рост потребления в Кыргызстане, как указывают в министерстве, привёл к тому, что в последние годы из Токтогульского водохранилища ежегодно расходовалось 14-14,5 млрд кубометров воды. Такой расход привёл к снижению объема воды в водохранилище. Ситуация с заполняемостью Токтогульского водохранилища, как указывают в Минэнерго, также усугублялась продолжающимися маловодными циклами приточности воды в бассейне реки Нарын.

«Для сохранения водно-энергетических ресурсов Токтогульского водохранилища и обеспечения бесперебойного снабжения населения и отраслей экономики электрической энергией, для сокращения дефицита электроэнергии в стране, с 2020 года осуществляется импорт из соседних стран в Кыргызскую Республику. Объем импорта электроэнергии с 52,6 млн кВт.ч в 2020 году, достиг уровня 3434,3 млн кВт.ч. в 2023 году», - указывают в Минэнерго.

В связи с ростом потребления электроэнергии, в Минэнерго указали на острую небходимость ввода новых электростанций, включая ГЭС и ВИЭ (солнечные и ветряные станции — прим.).

up