21:57, 19 апреля 2024 Пт

МВД предлагает запретить пассажирские перевозки на праворульных авто

Министерство внутренних дел предлагает внести поправки в постановление «Об утверждении Правил организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в КР», которые запретят пассажирские перевозки на авто с правым расположением руля. Проект постановления МВД опубликовало 18 февраля на Едином портале общественных обсуждений.

«Запрещается использование автомобилей с правосторонним расположением рулевого колеса относительно оси автомобиля для коммерческой перевозки пассажиров, багажа и грузов», - говорится в изменениях.

Кроме того, этим же постановлением МВД предлагает ввести обязательное использование на автобусах устройство ограничения скорости (УОС). Это электронное оборудование для автоматического ограничения заданной вручную максимальной скорости автомобиля до 60 или 90 км/ч, состоящий из блока управления и специального исполняющего механизма. В противном случае автобус не будут пускать на линию.

Это уже не первая попытка МВД ввести запрет на использование праворульных машин для пассажироперевозок. Аналогичные ограничения министерство иниццировало в 2018 и 2023 годах. Однако тогда они не были одобрены.

При этом в Кыргызстане запрет на использование праворульных машин в коммерческих целях был принят еще в 2013 году и должен был вступить в силу в 2016 году. Однако летом 2016 года был подписан закон, по которому запрет должен вступил в силу с 1 января 2020 года. Несмотря на запрет, фактически эта норма не действует, так как в законодательстве не предусмотрен штраф за это нарушение. Ввоз авто с правым расположением руля действует в Кыргызстане с 2015 года.

По данным МВД, за 2023 год в Кыргызстане произошло 276 ДТП с участием авто, осуществляющих пассажирские перевозки. В этих ДТП, по информации ведомства, погибло 24 человека и получили различные ранения – 619 человек.

up