21:22, 19 апреля 2024 Пт

Швейцарские компании Bartholet и Nestle начали осваивать рынок Кыргызстана, - посол

Швейцарские компании Bartholet и Nestle начали осваивать рынок Кыргызстана, - посол — Today.kg

Большинство швейцарских компаний работают в Кыргызстане в основном через свои региональные центры в других (соседних) странах или имеют небольшую команду представителей Кыргызстана, сказал в интервью АКИpress посол Швейцарской конфедерации, доктор Оливье Бангертер.

«Недавно две новые швейцарские компании (Bartholet и Nestle) начали осваивать рынок и могут выйти на него по просьбе правительства. Но в целом швейцарские инвестиции в течение последнего десятилетия оставались скромными», - рассказал он.

Как пояснил посол, это связано с сочетанием факторов, в том числе расстоянием, недостатком знаний о стране и ее возможностях, конкуренцией с другими инвесторами, более географически расположенными, прошлым негативным опытом мелких инвесторов и восприятием того, что это рынок с высоким уровнем риска.

Последнее отчасти связано с отсутствием банков-корреспондентов (поскольку банковская система в целом не соответствует международным стандартам в вопросах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма), считает он.

«У Кыргызстана есть ряд преимуществ, которые пока не компенсируют восприятие риска, включая самый либеральный налоговый режим в регионе Центральной Азии и хороший, дешевый и доступный Интернет.

Я надеюсь, что некоторые из компаний, которые в настоящее время проявляют интерес к Кыргызстану, пойдут дальше и получат хороший опыт. Мы хотели бы диверсифицировать секторы, в которых швейцарский частный сектор мог бы поработать в Кыргызстане, поскольку почти все швейцарские инвестиции сейчас сконцентрированы в следующих двух секторах: телекоммуникации и информационные технологии, а также финансы и страхование. В Кыргызстане нет совместных (кыргызско-швейцарских) компаний», - сказал Оливье Бангертер.

Полный текст интервью можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Справка

«Бартолет Машиненбау АГ» (Bartholet Maschinenbau AG) с головным офисом во Флумсе, Швейцария, является международным предприятием как в области канатных дорог, парков развлечений, машиностроения, так и в области осветительного оборудования. Команда из более чем 450 сотрудников, а также современная инфраструктура обеспечивают оперативную и соответствующую пожеланиям заказчика реализацию комплексных проектов. Уже более 60 лет компания «Бартолет» проектирует и строит канатные дороги в горных районах и все чаще в городской черте. Инновационные идеи и разработка новой, устанавливающей тенденции, продукции занимают первом место в компании «Бартолет»

Nestle -Nestlé S.A. (полное название — Nestlé Société Anonyme) — швейцарская транснациональная корпорация, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Штаб-квартира компании находится в швейцарском городе Веве (фр. Vevey).

Nestlé производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных. Основные торговые марки — KitKat, Maggi, Nescafe, Nesquik, Nestea, Friskies, Purina. Владеет 20 % акций косметической компании L’Oréal. Основным рынком сбыта продукции являются США, на них приходится немногим менее трети оборота компании.

up