21:32, 19 апреля 2024 Пт

Акции памяти Алексея Навального прошли по всему миру, в России на них задержали более 100 человек

В России и разных городах мира 16 февраля начались акции памяти оппозиционного политика Алексея Навального. Сообщение о внезапной смерти Навального в ямальской колонии 16 февраля опубликовала пресс-служба ФСИН.

После публикации новости во многих городах России местные жители начали приносить цветы к памятникам политическим заключенным. Стихийные мемориалы возникли в Ульяновске, Новосибирске и Кирове, сообщает издание Astra. Канал «Говорит НеМосква» добавляет в этот список Томск, Казань, Ижевск, Псков, Нижний Новгород, Пермь, Тверь, Киров и Белгород. Далее присоединились Вологда, Тольятти, Саратов, Ногинск и многие другие российские города, в том числе Москва и Петербург.

По всей России были задержаны десятки участников акций в память о Навальном. Около полуночи 17 февраля ОВД-Инфо сообщило о более 100 арестованных.

О первом задержании стало известно в Мурманске: там силовики задержали Викторию Нагорных, которая вышла на одиночный пикет с плакатом «Его кровь на твоих руках, Вова». Позже девушку отпустили с предостережением.

Вечером 16 февраля акцию у Соловецкого камня на Троицкой площади Санкт-Петербурга разогнала полиция. Среди задержанных были журналисты – фотограф «Новой газеты» Алексей Душутин и корреспондент RusNews Элина Козич. В общей сложности в Петербурге были задержаны около 30 человек.

Также силовики провели несколько задержаний пикетчиков и участников акций памяти Навального в Москве. Так, был задержан подросток с плакатом с надписью «Убийца». А в подземном переходе под Лубянкой, пишет SOTA, полиция задержала трех человек. К позднему вечеру 16 февраля число задержанных в Москве возросло до восьми.

Кроме того, силовики задержали журналистку издания RusNews Юлию Петрову, которая вела прямой эфир о людях, пришедших почтить память Навального в Москве. По данным «Коммерсанта», к Соловецкому камню в столице России пришли не менее тысячи человек. Стихийный мемориал также возник в московском микрорайоне Марьино у дома, где Алексей Навальный жил до ареста.

Прокуратура Москвы выпустила предостережение в связи с «призывами к массовой акции», пишет «Осторожно, новости». При этом призывов к акциям в соцсетях почти нет, их участники приходят к памятным местам по личной инициативе.

В Нижнем Новгороде, как сообщает «7х7», при возложении цветов у места самосожжения журналистки Ирины Славиной были задержаны 11 человек. Разогнали силовики участников акции памяти Навального и в Казани. Также задержания прошли в Твери и Ростове-на-Дону.

В парке Памяти в Белгороде силовики отключили свет возле мемориала памяти жертвам политических репрессий, а также начали задерживать всех, кто подходит к нему с цветами. По сообщениям местных телеграм-каналов, в Новосибирске полиция оцепила мемориал якобы из-за сообщений о минировании. В Томске полицейские приехали к «Камню скорби». В Ульяновске люди в штатском сразу убрали цветы и фотографировали тех, кто их принес. Об оцеплениях памятников писали также из Омска и Казани.

О проведении митингов памяти Навального объявили русскоязычные диаспоры во многих странах мира. В списке, который собрала организация «Ковчег», упомянуты мероприятия уже более чем в 20 странах (список дополняется). Акции проходят преимущественно у посольств и консульств России.

В Тбилиси активисты вышли на акцию у здания секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии с плакатами, текст для которых написали люди из России, сообщила в соцсети Х Дарья Серенко.

В Ереване, по сообщению «Новой газеты Европа», полиция не пустила митингующих к посольству, здание было оцеплено.

В Праге десятки людей собрались у здания посольства России.

Также у посольства России собрались люди в Лондоне.

Помимо этого акции прошли в Буэнос-Айресе, Белграде, Берлине, Вильнюсе и многих других городах. В некоторых странах они запланированы на субботу и воскресенье.

Издание SOTA сообщает, что в Минске при попытке возложить цветы к российскому посольству в память о Навальном ОМОН задержал лидера ликвидированной партии «Зеленые» Дмитрия Кучука.

up