22:53, 20 апреля 2024 Сб

Нацбанк ввел в обращение новые банкноты

Национальный банк Кыргызстана с 15 февраля ввел в обращение новые банкноты номиналами 20, 50 и 100 сомов. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель председателя Нацбанка Мелс Аттокуров.

Он сообщил, что это новая серия банкнот национальной валюты образца 2023 года и основное направление в сюжетах новой серии банкнот - отражение историко-культурного наследия Кыргызстана - осталось без изменений.

«Сохранены портреты представителей искусства и культуры на лицевой стороне и достопримечательности республики - на оборотной стороне банкнот. Основной цвет и размер банкнот также остались без изменений», - сообщил Аттокуров.

Зампредседателя НБ КР отметил, что это второй этап планового обновления национальной валюты Кыргызстана. Первый этап был осуществлен в мае 2023 года, когда в обращение ввели новые банкноты номиналами 200, 500 и 1000 сомов в честь 30-летия национальной валюты.

Начальница Управления денежной наличности Нацбанка Медина Ашыралиева на пресс-конференции отметила, что основные защитные признаки новых банкнот: водяной знак, защитная нить, скрытое изображение и рельефность сохранились.

Кыргызстан все еще печатает свою национальную валюту за рубежом. Однако власти страны намерены делать это внутри страны. Об этом в июне 2023 года говорил президент Садыр Жапаров. Однако точных сроков по запуску печати нацвалюты внутри страны пока нет.

up