20:36, 19 апреля 2024 Пт

Избранный президент Финляндии пообещал не контактировать с Москвой до конца войны

Избранный президент Финляндии Александр Стубб заявил, что Хельсинки не будет вести политические отношения с Москвой до завершения войны в Украине. Он дал пресс-конференцию в понедельник, 12 февраля.

«Политика в отношении России проста, — цитирует Стубба телерадиокомпания Yle. — Дипломатические и официальные отношения остаются, но отношений на политическом уровне нет и не будет, пока Россия не прекратит войну». По его словам, не изменится и поддержка Финляндией Украины.

Кроме того, по словам Стубба, внешнюю политику и политику безопасности Финляндии теперь определяет членство в НАТО и ЕС.

Финляндия вступила в НАТО в 2023 году, после почти 80 лет политики нейтралитета. В Хельсинки это решение объяснили необходимостью усилить безопасность после российского вторжения в Украину. Протяжённость границы между Финляндией и Россией — чуть больше 1300 километров, таким образом, граница России и НАТО увеличилась почти вдвое.

Второй тур президентских выборов в Финляндии состоялся 11 февраля. Стубб победил с результатом 51,6 процента голосов. Стубб в разное время был премьер-министром, министром иностранных дел, финансов Финляндии и возглавлял министерство по делам Евросоюза и внешней торговли.

Кремль политика с победой не поздравил, передает Yle. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что избранный президент Финляндии делал заявления с «весьма недружественным характером», кроме того, Москва считает недружественной и саму страну.

up