20:38, 25 февраля 2024 Вс

Корея предоставит Кыргызстану кредит в $27 млн на расширение инфекционной больницы

Корея предоставит Кыргызстану кредит в размере 27 млн долларов для расширения инфекционной больницы, сообщили в Министерстве финансов.

По данным ведомства, 31 января 2023 года Жогорку Кенеш одобрил соглашение между кабинетом министров и Экспортно-импортным банком Кореи.

Проект нацелен на расширение имеющейся инфекционной больницы, оснащение современным медицинским оборудованием с одновременным обучением медицинского персонала по его использованию, повышение качества предоставляемых медицинских услуг и проведение своевременной профилактики внутрибольничных инфекций.

По условиям кредитного соглашения корейской стороной предоставляется кредит в корейских вонах в размере, не превышающем эквивалент 27 миллионов долларов США, со сроком погашения 40 лет, льготным периодом 10 лет, процентной ставкой 0,1% годовых и комиссией за обслуживание 0,1% от суммы каждого платежа.

Реализация данного проекта позволит укрепить национальную систему здравоохранения КР, как в части улучшения инфраструктуры, так и в части повышения потенциала медицинских сотрудников.

В настоящее время ожидается подписание вышеуказанного законопроекта президентом для дальнейшего получения юридического заключения Министерства юстиции и уведомления корейской стороны Министерством финансов о проведении необходимых внутригосударственных процедур для вступления в силу вышеуказанных соглашений.

up