21:46, 25 февраля 2024 Вс

В Чуйской области построят консервный завод. Кабмин распорядился о передаче земли

Кабинет министров 26 января постановил трансформировать земли богарной пашни общей площадью 0,74 га, находящиеся в частной собственности ОсОО «Агрон», из категории «Земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения» для строительства многофункционального консервного завода.

Из них:

  • в контуре № 32 площадью 0,53 га и в контуре № 36 площадью 0,21 га, расположенные на территории Первомайского айылного аймака Московского района Чуйской области Кыргызской Республики

Государственной администрации Московского района Чуйской области поручено обеспечить:

- внесение соответствующих изменений в земельно-учетную документацию;

- целевое использование земель;

- разработку и утверждение градостроительной документации вышеуказанных земель в соответствии с земельным законодательством Кыргызской Республики с учетом строгого соблюдения строительных норм и правил Кыргызской Республики;

- выплату стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства и упущенной выгоды;

- при обнаружении на указанном земельном участке объектов историко-культурного наследия или попадании земельного участка в охранную зону объектов историко-культурного наследия соблюдение Закона Кыргызской Республики «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

- принятие мер в отношении собственника земельного участка, землепользователя, предусматривающих приведение в первоначальное состояние земельного участка в случае неиспользования или использования его не по целевому назначению.

Постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования. Документ опубликован в газете «Эркин Тоо» от 2 февраля 2024 года N 9.

Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем ОсОО «Агрон» является Гафиров Гламжан Абрахманович, учредителем Тасмаев Алтынбек Омуралиевич. Компания прошла перерегистрацию: 21.02.2023 . Сфера деятельности: Прочие способы переработки и консервирования фруктов и овощей.

Ранее СМИ писали, что жители села Петровка Московского района Чуйской области просят обратить внимание на деятельность консервного цеха.

Сельчане рассказали, что ранее на этой территории располагалась птицефабрика. После объект перепрофилировали под консервный мини-завод. Жители просят проверить, насколько законно работает данное предприятие и имеются ли у него разрешительные документы на производство пищевой продукции.

Источник: Tazabek

up