20:28, 25 февраля 2024 Вс

Протестующие польские фермеры высыпали зерно из украинских фур на границе

Польские фермеры высыпали часть зерна из украинских грузовиков на проезжую часть на границе между странами. Местная полиция проводит проверку. Грузовики поехали обратно в Украину.

Инцидент произошел утром 11 февраля недалеко от пункта пропуска «Ягодин – Дорогуск», где проходит протест польских фермеров, сообщило RMF24. Представитель полиции Хелма Ева Чиж рассказала, что три грузовика, за рулем которых были граждане Украины, въехали в Польшу после прохождения таможенных процедур.

«Участники протеста не пропустили транспорт и в какой-то момент открыли прицепы, из-за чего зерно частично высыпалось на дорогу. Водители повернули обратно в сторону Украины», – уточнила она.

По словам представителя полиции, «силового противостояния» не было. Правоохранительные органы проводят расследование. Устанавливаются люди, которые принимали участие в произошедшем.

«Мы осуществляем проверку, устанавливаем данные участвовавших в инциденте лиц, опрашиваем свидетелей», – сказала Чиж. Материалы будут направлены в прокуратуру для уголовной и правовой экспертизы.

Украинское информационное агентство УНИАН опубликовало видео, где польские фермеры, как утверждается, пытаются высыпать зерно из грузовиков.

Протесты польских фермеров продолжаются с осени 2023 года. Девятого февраля в стране начался общенациональный протест. Фермеры перекрывают дороги и подъезды к пунктам пропуска на границе с Украиной. В очередях перед заблокированными польскими перевозчиками пунктами пропуска на границе с Украиной стоят более 1,3 тыс. грузовиков, рассказал 11 февраля представитель украинской Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Основная претензия – так называемый транспортный безвиз для Киева. Он означает, что украинским перевозчикам не нужно получать специальные разрешения для перевозок в страны ЕС. Такое соглашение Украина и ЕС подписали после начала российского вторжения, чтобы поддержать украинскую экономику. Более дешевые услуги перевозчиков из Украины ударили по польскому рынку.

Кроме того, польские митингующие выступают против Европейской аграрной политики, в частности против внедрения «зеленого строя» – речь идет о ряде экологических и климатических требований. Также среди требований поддержка животноводства.

Накануне посол Украины в Польше Василий Зварыч рассказал, что польская сторона заверила: полностью движение не будут блокировать, в частности гуманитарные грузы должны пропускать беспрепятственно.

up