22:14, 25 февраля 2024 Вс

Суд отпустил журналиста Эрмека Аттокурова под домашний арест

Свердловский районный суд Бишкека 10 февраля избрал меру пресечения журналисту Эрмеку Аттокурову, задержанному ранее милицией. О этом 11 февраля «Азаттыку» сообщили родные журналиста.

Информацию подтвердили в пресс-службе Бишкекского городского суда, отметив, что о домашнем аресте ходатайствовал следователь ГУВД Чуйской области.

9 февраля ГУВД Чуйской области сообщило о задержании журналиста Эрмека Аттокурова. По информации милиции, его подозревают в вымогательстве 1 млн сомов у должностного лица правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство». Отмечалось, что Аттокуров был задержан при получении 100 тысяч сомов.

До этого Аттокуров на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что милиция Чуйской области и Сокулукского района готовят против него провокацию.

В марте 2023 года областная милиция сообщала, что житель дачного поселка «Строитель» обратился с заявлением о том, что его сосед Эрмек Аттокуров избил его, обвинив в том, что он выбрасывает мусор около его дома. Позже Сокулукский райсуд признал Аттокурова виновным и оштрафовал на 30 тысяч сомов. Он обратился с апелляцией в областной суд, но там в связи с примирением сторон дело было прекращено.

Эрмек Аттокуров позже сам обратился в заявлением в милицию на своего соседа. Расследованием занималась милиция Сокулукского района, было проведено три судебно-медицинские экспертизы. Однако правоохранительные органы пришли к заключению, что характер обнаруженных на теле Аттокурова травм не соответствует обстоятельствам, указанным в заявлении, и отказали в возбуждении уголовного дела.

Из-за этого Эрмек Аттокуров высказывал критику в адрес областной и районной милиции.

Ранее Эрмек Аттокуров работал на «Пятом канале» и телеканале НТС.

 

up