В Бишкеке 9 февраля состоялось обсуждение проекта закона «Об обеспечении пищевой безопасности». Докладчиками выступили депутаты парламентской фракции «Ынтымак». В обсуждении приняли участие представители госорганов, бизнеса и общественных организаций.
Законопроект определяет систему требований безопасности производства, хранения, транспортировки, реализации утилизации пищевой продукции. Таким образом, он позволит обеспечить надзор не только над производителями, но и перевозчиками, переработчиками и экспортерами.
По словам председателя рабочей группы по разработке законопроекта Улана Жапарова, сегодня в Кыргызстане нет полноценной цепочки прослеживаемости пищевой продукции.
«На этапе сырья за безопасность отвечает Министерство сельского хозяйства, на этапе готовой продукции — Минздрав, департамент госсанэпиднадзора. Между ними нет четкой координации», - сказал он.
Инициаторы законопроекта считают, что политика Кыргызстана в пищевой отрасли нацелена на физическое наличие продуктов и мониторинг цен, при этом качество «уходит на второй план».
Представители бизнеса выразили обеспокоенность возможным осложнением работы производителей. Они подчеркнули действие техрегламента ЕАЭС ТР ТС 021, в рамках которого пищевые предприятия и так обязаны соблюдать принципы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Комментируя такое заявление предпринимателей, глава рабочей группы У.Жапаров заявил, что Кыргызстан является единственной страной в ЕАЭС, которая не имеет своего национального законодательство по регулированию пищевой безопасности.
«Страна практически полностью растворилась в техрегламентах. Одно дело — положение и техрегламент, а это будет национальное законодательство. Закон выше положения. Положения можно не исполнять, а закон конкретно определяет ответственных и санкции за нарушения», - сказал У.Жапаров.