22:39, 25 февраля 2024 Вс

ЦИК России отказала Надеждину и Малинковичу в регистрации кандидатом на пост президента

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России отказала кандидатам на пост президента России Борису Надеждину и Сергею Малинковичу в регистрации. Надеждин пообещал обжаловать решение комиссии в суде, Малинкович отказ оспаривать не будет.

Решение было принято единогласно. Таким образом, в бюллетене должны быть четверо зарегистрированных ЦИК кандидатов: Владислав Даванков от «Новых людей», Николай Харитонов от КПРФ, Леонид Слуцкий от ЛДПР и нынешний президент России Владимир Путин, который идёт на выборы самовыдвиженцем.

На заседании сегодня, 8 февраля, ЦИК признала недействительными 9 147 подписей избирателей в поддержку выдвижения Надеждина. Достоверными признаны 95 587 подписей (для регистрации необходимо 100 тысяч, сдать можно было не более 105 тысяч подписей).

ЦИК забраковала подписи умерших людей, с ошибками в данных о сборщиках, с ошибками в подписях (не совпали с базой МВД), собранные членами избирательных комиссий (это запрещено законом) и, по мнению ЦИК, оставленные не самими избирателями.

Ранее ЦИК обнаружила в подписях Надеждина более 15% брака. Некоторые из них были признаны недействительными из-за ошибок ЦИК при оцифровке. Например, комиссия расшифровала Ростов-на-Дону как «ростов на дому» и забраковала подпись. Подобные подписи штабу Надеждина удалось отстоять.

«Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно – за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир», – заявил Надеждин, отметив, что обжалует решение ЦИК в Верховном суде. Позже он сказал, что обратится и в Конституционный суд по поводу «законов и тех инструкций, на основании которых было сделано то, что сделано».

Надеждин – единственный из кандидатов, открыто выступающий за завершение войны в Украине и высказывающийся против политики нынешнего президента России Владимира Путина.

Также ЦИК отказала в регистрации кандидату от «Коммунистов России» Сергею Малинковичу: 8 979 подписей в поддержку его выдвижения были признаны недействительными.

Изначально на пост президента претендовали 15 кандидатов. Подписи для регистрации не нужно было собирать только троим – тем, кого выдвинули партии, представленные в Госдуме. Журналистку из Ржева Екатерину Дунцову ЦИК не допустила даже до сбора подписей, указав на многочисленные ошибки в ее документах по выдвижению. После отказа Дунцова обратилась в Верховный суд и призвала своих сторонников поддержать Надеждина.

До этапа представления подписей в ЦИК дошли семь кандидатов. Андрей Богданов от РПСС и Сергей Бабурин от РОС снялись с выборов сразу после сдачи подписей. Самовыдвиженцы Андрей Баташев и Рада Русских собрали недостаточное количество подписей. Надеждину и Малинковичу отказали в регистрации из-за превышения брака в подписях. И только подписи Путина, который собирается стать президентом в пятый раз, прошли проверку ЦИК: комиссия обнаружила в них 0,15% брака.

Голосование на выборах президента России пройдет с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идет и о прямых фальсификациях.

up