В Кыргызстане впервые состоялся официальный запуск добровольной экологической сертификации — ECO KG. Об этом сообщили в «Юнисон Групп».
Первыми в проект включились предприятия сферы HoReCa (отели, рестораны, кафе). Пилотная схема добровольной экосертификации ECO KG разработана в рамках проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли Кыргызстана» (ПЭРЭТО / PERETO), реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза в рамках программы SWITCH-Asia.
Экосертификация — это свидетельство о признании продуктов и услуг, оказывающих меньшее воздействие на окружающую среду, чем аналогичные продукты и услуги.
«Механизм будет способствовать дополнительному спросу на экогостиницы, экокафе. Так смягчится воздействие бизнес-сектора на окружающую среду. Первоначальный этап внедрения экосертификации проводится в рамках проекта ПЭРЭТО. Основной целью является популяризация использования «зеленых» технологий в строительстве, оказании услуг и применении продуктов питания. Было разработано положение «Об экосертификации в секторе ХОРЕКА», — рассказали в «Юнисон Групп».
В 23 гостиницах, кафе и ресторанах по всей республике проведен экоаудит. Во время официального запуска добровольной экологической сертификации туристические предприятия, успешно прошедшие экоаудит, награждены подтверждающими сертификатами и специальными знаками качества в категориях «золото», «серебро» и «бронза». В итоге «золото» завоевали пять туробъектов, «серебро» и «бронза» — у 18. Сертификаты соответствия внесены в единый реестр сертифицированных объектов Зеленого альянса Кыргызстана.
Все желающие предприниматели могут пройти предварительный онлайн-тест самооценки по экосертификации. Нужно ответить на каждый вопрос, и по результатам система автоматически посчитает уровень «экологичности» вашей компании.
Категория экологической сертификации присваивается на два года. Туробъекты могут постепенно внедрять «зеленые» технологии и стремиться к высшей награде — «платине».