08:50, 2 марта 2024 Сб

Казахстан готовится перейти на единый часовой пояс в марте 2024 года

Казахстан готовится перейти на единый часовой пояс в марте 2024 года, соответствующий проект постановления правительства вынесен на всеобщее обсуждение. Планируется применить ко всей территории Казахстана пятый часовой пояс.

По плану правительства, в Астане, Алматы, Шымкенте и регионах, где действует столичное время, в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года в 00:00 переведут время на один час назад. Если документ примут, то Астана и эти регионы станут дальше по времени от Пекина и ближе к Лондону.

«При этом на сегодняшний день значительная часть граждан Республики Казахстан (жители Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Улытауской областей, областей Жетісу и Абай, городов Астана, Алматы, Шымкент) живет с опережением своего географического времени — по административному часовому поясу UTC+6. В то время как территориально указанные регионы расположены в часовом поясе UTC+5. Для здоровья, экономики и безопасности человека необходимо использование постоянных часовых поясов, максимально приближенных к солнечному (естественному) времени», – говорится в пояснительной записке к проекту поправок.

В связи с этим отдельные граждане, общественники, депутаты парламента периодически поднимали вопросы исчисления времени в Казахстане, в том числе для Кызылординской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей.

«Применение опережающего времени способствует и является одним из факторов обострения целого ряда заболеваний. В первую очередь следует отметить десинхроноз, выражающийся в накоплении усталости, снижении умственной и физической работоспособности, нарушении сна, расстройстве пищеварения и т. д. С учетом изложенного в декабре 2018 года в Кызылординской области местное время было переведено на один час назад. В целях комплексной проработки данного вопроса при министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан создана соответствующая рабочая группа, в состав которой вошло более 60 членов, в том числе из числа депутатов парламента Республики Казахстан, представителей большинства центральных и местных государственных органов, научных институтов, медицинских вузов и общественников», — поясняют авторы поправок.

Разработчики также отмечают, что «социальным последствием опережающего времени является хроническое недосыпание человека, снижение физической и умственной деятельности, иммунитета».

Документ вынесли для публичного обсуждения до 22 декабря.

В Казахстане применяется два часовых пояса (UTC+5, UTC+6). Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Актюбинская и Кызылординская области – в четвертом часовом поясе (UTC+4+1). Астана, Алматы, Шымкент и остальные области (Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская, Улытауская, Туркестанская, Жамбылская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Абайская, Жетысуская, Алматинская) относятся к пятому часовому поясу (UTC+5+1). Эксперты указывают, что фактически страна расположена в четырех часовых поясах: UTC+3, UTC+4, UTC+5, UTC+6.

1 декабря на заседании рабочей группы было утверждено введение единого часового пояса UTC+5. По мнению экспертов указанный вариант является наиболее правильным и приемлемым вариантом, позволит для большинства регионов Казахстана использовать время, наиболее близкое к естественному.

До 2005 года в Казахстане ежегодно действовал переход на летнее время.

Источник: Azattyk

up