22:33, 20 апреля 2024 Сб

Мифы и правда об Ысык-Атинском разломе

Мифы и правда об Ысык-Атинском разломе — Today.kg

Президент Национальной академии наук (НАН) КР, директор Института сейсмологии НАН КР, член-корреспондент НАН КР Канатбек  Абдрахматов на своей странице в Facebook 6 декабря представил информацию об Иссык-Атинском разломе. Он также опубликовал иллюстрацию. 

"На картинке показан Ысык-Атинский разлом. Это разлом в земной коре, который проходит вдоль южной окраины города Бишкек. Наверняка, вы много раз о нем слышали. Это его внутреннее строение, которое вы смогли увидеть, пройдя траншею, глубиной 3 метра, длиной 18 метров и шириной 2,5 метра, недалеко от села Белек (Чуйская впадина), которое находится западнее Бишкека (примерно километров 10)" - пишет К.Абдрахматов. 

По его словам, многие несведущие люди, насмотревшись фильмов-катастроф типа «Разлом» и других, думают, что разлом это такая широкая, открытая трещина, в которую при землетрясении падают люди и целые города, а потом стенки разлома смыкаются и все умирают так в страшных муках. "Ничего подобного! На рисунке видно, что это просто две узенькие трещины (на верхнем рисунке выделены красными линиями), общей шириной около 2 метров" - заявил президент Национальной академии наук Кыргызстана. 

По его словам, используя специальные геологические методы, ученые Кыргызстана совместно с немецкими коллегами смогли доказать, что в прошлом на Ысык-Атинском разломе произошло три крупных землетрясения, при котором на поверхности земли появились трещины - 630+-100 лет назад, 5,600+-1000 лет назад и 10,500+- 1100 лет назад.

"Предвижу колкие замечания некоторых товарищей, мол, ничего себе, разве это точность? Да. К сожалению, на сегодняшний день это всё на что способна геологическая наука. Кстати, на рисунке также показаны раковинки улиток, которые мы нашли в траншее и которые мы использовали для определения возраста землетрясений" - отметил Канатбек Абдрахматов. 

Отвечая на вопрос пользователей Facebook о том, насколько опасен Ысык-Атинский разлом для многоэтажных домов, понастроенных выше южной магистрали, учёный ответил, что если эти многоэтажные дома построены прямо на этих трещинах, которые на рисунке - это плохо. Потому что если одна стенка разлома при землетрясении сдвинется относительно другой - ничего не выдержит.

"При этом ширина разлома на рисунке только два метра! Но если многоэтажка построена в одном километре от разлома, то ей могут угрожать только сейсмические сотрясения. А вот от них, от сотрясений, инженеры научились спасаться: применять разные технологии, типа демпферов или просто качественно строить. Ведь сотрясения - это просто сейсмические волны, а не трещина!" - написал директор Института сейсмологии НАН КР. При этом он подтвердил, что близость к разлому увеличивает силу землетрясения.

up