21:02, 25 февраля 2024 Вс

Для борьбы со смогом мэрию Бишкека наделили полномочиями защиты воздуха

Кабинет министров одобрил постановление «О реализации пилотного проекта по осуществлению мэрией Бишкека полномочий в сфере защиты атмосферного воздуха». 

Согласно решению, с 1 января 2024 года мэрия столицы начнет осуществлять полномочия Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора по контролю за соблюдением регламентов, нормативов, правил и иных требований охраны атмосферного воздуха, в том числе при выпуске в эксплуатацию и эксплуатации транспортных и других передвижных средств, в пределах города сроком на два года.

Столичная мэрия в рамках пилотного проекта наделяется полномочиями в сфере защиты атмосферного воздуха на территории Бишкека.

Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора поручено оказывать мэрии содействие в реализации пилотного проекта.

Проблема смога в Бишкеке актуальна последние несколько лет. Дышать в столице опасно даже летом. Зимой загрязнение воздуха можно в буквальном смысле видеть. Чиновники проводят многочисленные совещания и обещают исправить ситуацию. Однако она остается проблемной.

up