10:11, 2 марта 2024 Сб

Распространение опасных болезней предрекают миру ученые

Климатические изменения благоприятны прежде всего для распространения опасных тропических заболеваний — малярии и лихорадки денге, заявили эксперты, участвующие в форуме "Последняя миля" в рамках конференции ООН по климату, которая прошла в Дубае. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если мы обратим внимание на неблагоприятные погодные условия, то заметим в основном две вещи: воды либо слишком мало, либо слишком много. Засуха является причиной недоедания, а значит, появляются недоедающие дети, которые более восприимчивы к болезням. С наводнениями, вызванными климатическими изменениями, в других частях планеты появляется слишком много воды, которая является идеальной средой для размножения комаров, и число случаев малярии растет", — рассказал на форуме генеральный директор Партнерства RBM по борьбе с малярией Майкл Адекунле Чарльз.

Он процитировал доклад Всемирной организации здравоохранения, согласно которому изменение климата оказывает непредсказуемое воздействие на распространение малярии. Так, в 2022-м было зарегистрировано на миллион больше случаев заболевания малярией, чем в предыдущем году, а общее количество случаев достигло 249 миллионов. Болезнь распространилась даже в высокогорных районах Африки, где раньше для комаров было холодно.

По мнению специалистов, угрозы здоровью, вызванные климатом, могут свести на нет десятилетия прогресса в сфере общественного здравоохранения. Генеральный директор фонда The Sanofi Collective Имнина Лоренверу заявила, что изменения климата "теперь угрожают разрушить все, за что мы так упорно боролись с точки зрения глобального здравоохранения и противодействия распространению тропических болезней".

Согласно данным ВОЗ, к 2030-му только недоедание, малярия, диарея и тепловой стресс приведут к увеличению глобального числа смертей на 250 тысяч в год. Комары, переносящие такие вирусы, как лихорадка денге, малярия, вирусы Западного Нила и Зика, перемещаются в новые части мира, поскольку более высокие температуры и проливные дожди создают более благоприятные условия для их размножения. Количество зарегистрированных случаев денге выросло примерно с 500 тысяч в 2000 году до более чем 5 миллионов в 2019-м.

 

up