21:04, 25 февраля 2024 Вс

Добыча нефти в США достигла рекордного уровня

Добыча нефти в Соединенных Штатах достигла рекордного уровня. В сентябре американские нефтяные компании добывали 13,2 млн баррелей нефти в день, что выше уровня добычи в России и Саудовской Аравии.

Рост производства нефти стал ответом на российское вторжение в Украину в феврале 2022 года, в результате которого цена барреля нефти впервые за почти десятилетие превысила 100 долларов. Это стало стимулом для бурения новых скважин, которые сейчас начинают работать на полную мощность. Аналитики прогнозируют продолжение повышения производства нефти на 500 тысяч баррелей в день в 2024 году. Добыча природного газа поднялась до рекордного уровня в августе.

Соединенные Штаты сейчас экспортируют около 4 млн баррелей нефти в день, превратившись в одного из крупнейших в мире экспортеров нефти. Основными покупателями американкой нефти стали европейские и азиатские страны. Увеличивающиеся поставки американских нефти и природного газа помогли предотвратить кризисную ситуацию на европейском рынке энергоресурсов прошлой зимой.

Рост производства и падение цен нефти имеет важные политические последствия, отмечают наблюдатели. Это укрепило позиции администрации Байдена в отношениях с Россией, Венесуэлой и Ираном и избавило ее от необходимости полагаться на Саудовскую Аравию в качестве партнера по стабилизации мировых цен на нефть. Цены бензина в Соединенных Штатах упали почти на 40% с середины 2022 года, что является важным аргументом в предвыборной кампании Джо Байдена.

Вопреки предвыборным обещаниям запретить добычу энергоресурсов на федеральных землях президент Байден санкционировал новые крупные проекты по добыче нефти на Аляске. Его администрация также выдала небольшое число лицензий на бурение на прибрежном шельфе. Природоохранные организации подвергли критике эти решения Джо Байдена.

up