20:17, 25 февраля 2024 Вс

Президент КР создал комиссию для разбирательства в связи с митингами торговцев

Решением президента КР Садыра Жапарова была создана рабочая комиссия, которая должна будет провести проверку в связи с серией митингов, участниками которых стали торговцы различных рынков по всей стране.

Об этом на своей Facebook-странице сообщил пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов. Он отметил, что по итогам работы комиссии будет понятно, «верны ли решения кабинета министров или требования торговцев базаров».

«Как известно, Садыр Жапаров ранее говорил, что «те, чья торговля не превышает 8 млн сомов в год, не будут платить ни тыйына [налогов]». И это для того, чтобы те, кто только начинает торговать, или у кого небольшой товарооборот, «могли встать на ноги». А теперь выявились факты, что у тех, кто говорил «мой товарооборот не превышает 8 млн сомов», торговля превышает 50 млн и доходит до 100 млн сомов. Поэтому и озвучивается требование об использовании ККМ», – подчеркнул Аскат Алагозов и добавил, что «решение будет озвучено после заключения комиссии».

Митинги торговцев различных рынков в столице и регионах Кыргызстана начались 29 ноября. Все они выступают против новых условий налоговой политики государства и требуют оставить для них прежнюю патентную систему. По их словам, нововведения только усложнят работу и если им придется платить больше налогов, то это спровоцирует рост стоимости товаров.

Ранее министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев в интервью «Азаттыку» прокомментировал эту волну митингов и не исключил возможности, что данные акции протеста «могли быть организованы». По его словам, «поднять одновременно все базары довольно сложно», но кто мог быть заинтересован в этом, чиновник не уточнил.

Как стало известно, 1 декабря руководители профсоюзов четырех рынков Бишкека побывали на допросе в Госкомитете национальной безопасности КР. Одна из допрошенных, глава профсоюза Аламединского рынка Гульжан Эргешова рассказала «Азаттыку», что отвечала на вопросы сотрудников ГКНБ около шести часов. При этом она заверила, что за торговцами «никто не стоит», а выступают они против требования об обязательном использовании контрольно-кассовых машин (ККМ).

Действие патентной системы для торговой деятельности прекратится 1 января 2024 года. Власти КР не раз заявляли, что новыми правилами налогообложения преследуют цель вывести из тени незаконную торговлю.

 

up