23:30, 9 мая 2025 Пт

Торговцы митингуют — Минэкономики рассказало об условиях их налогообложения

Патенты для торговой деятельности в Кыргызстане действуют до 1 января 2024 года, далее торговцы на рынках и мини-рынках вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога по ставке 0,1%, сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции.

Уже несколько дней в республике проходят митинги торговцев. Главное требование — оставить патентную систему. Люди собирались в Бишкеке, Оше, Кара-Суу, Караколе, Кара-Балте, Таласе, Нарыне, Узгене.В Минэкономики отметили, что на рынках "Дордой" и "Тураталы эл базары" (Кара-Суу), которые считаются стратегическими объектами, предусмотрен особый налоговый режим.

То есть, на этих рынках будет один налог, который заменяет налог на прибыль, налог с продаж, НДС и применяется в отношении реализации товаров, кроме подакцизных и требующих специальных лицензий или разрешений. Ставка налога устанавливается на одну торговую точку в зависимости от заявленного объема выручки, планируемого к получению за текущий календарный год.

Особый налоговый режим на "Дордое" и "Тураталы эл базары" освобождает предпринимателей от применения контрольно-кассовых машин (ККМ) при розничной торговле, электронных счет-фактур (ЭСФ) и электронных товаротранспортных накладных (ЭТТН) между субъектами, которые работают в зонах торговли с особым режимом. При этом, в случае реализации товаров на остальную территорию Кыргызстана, счет-фактура должна оформляться в соответствии с налоговым законодательством.

В Минэкономики подчеркнули, что для остальных субъектов торговой деятельности, которые не вправе применять вышеуказанные налоговые режимы предусмотрено следующее:

бессрочное освобождение от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки до 8 миллионов сомов (при условии применения ККМ);применение единого налога по ставкам в зависимости от видов деятельности в следующих размерах для торговой деятельности, осуществляемой:

а) субъектом, за исключением импортера, экспортера, дистрибьютора и субъекта, реализующего ГСМ, лекарства и медицинские изделия, объем выручки которого за последние 12 месяцев, следующих подряд, составляет:до 30 миллионов сомов — 0,5 процента;от 30 миллионов сомов до 50 миллионов сомов — 1 процент;

б) субъектом, не указанным в подпункте "а":4 процента — в наличной форме;2 процента — в безналичной форме;4 процента — в адрес обезличенного субъекта."Эти изменения направлены на улучшение налоговой системы и создание более справедливых и прозрачных налоговых условий для предпринимателей", — добавили в Минэкономики.

up