20:41, 25 февраля 2024 Вс

Тазабек Икрамов отозвал законопроект о введении штрафа за неучастие в выборах

Депутат Тазабек Икрамов отозвал законопроект, которым он предлагал штрафовать граждан, не участвующих в выборах. Об этом парламентарий сообщил на заседании Жогорку Кенеша 29 ноября.

Он отметил, что с учетом мнения общественности и депутатов было решено доработать документ. Икрамов добавил, что после доработки законопроект снова будет вынесен на общественное обсуждение.

Законопроект Икрамова значился в повестке сегодняшнего заседания Жогорку Кенеша. Ранее он был одобрен в первом чтении Комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

Законопроект предусматривает поправки в Закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и Кодекс о правонарушениях. Депутат предлагал прописать норму о том, что «граждане КР обязаны участвовать в выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, за исключением лиц, имеющих уважительные причины», а за невыполнение этого обязательства ввести штраф в размере 5 тысяч сомов.

Свою инициативу Тазабек Икрамов объяснил низкой явкой на выборах в Кыргызстане и необходимостью ее увеличивать.

Кабинет министров выступил против принятия предлагаемых изменений, отметив, что законопроект противоречит Конституции Кыргызстана и нормам международных соглашений.

 

 

up