22:24, 25 февраля 2024 Вс

Глава ГКНБ: По делам, связанным с Кумтором, привлечены к ответственности около 20 должностных лиц

Председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев сообщил, что по разбирательствам в связи с разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Иссык-Кульской области к ответственности было привлечено около 20 должностных лиц. Об этом он заявил 28 ноября на церемонии открытия нового здания Аманбаевского айыл окмоту в Таласской области.

«По вопросу мы привлекли к ответственности двух президентов, четырех премьер-министров, двух спикеров [Жогорку Кенеша], более десяти государственных служащих, в общей сложности около 20 должностных лиц, занимавших высокопоставленные должности. На основании этого мы смогли вернуть Кумтор государству», – пояснил он.

Камчыбек Ташиев также рассказал, что среди тех, кому были предъявлены обвинения в связи с Кумтором, есть и бывший премьер-министр КР Омурбек Бабанов. Но его вина, как пояснил глава спецслужбы, не была доказана и, таким образом, экс-глава правительства оказался единственным, кто не был привлечен к ответственности. При этом председатель ГКНБ добавил, что только недавно Омурбек Бабанов передал государству 1 млрд сомов в качестве помощи.

Согласно сообщению пресс-службы Жогорку Кенеша, здание Аманбаевского айыл окмоту было построено Омурбеком Бабановым и на его возведение было потрачено более 1 млн долларов. Отмечается, что площадь нового объекта 780 квадратных метров. Предполагается, что там будут располагаться органы местного самоуправления, центр обслуживания населения и музей.

В мае 2021 года Камчыбек Ташиев заявлял, что в связи с разработкой Кумтора расследуется четыре уголовных дела, а фигурантами по ним проходят депутаты и различные чиновники. Из числа бывших президентов КР обвинения предъявлялись Аскару Акаеву, Курманбеку Бакиеву и Алмазбеку Атамбаеву.

Омурбека Бабанова, который занимал пост премьер-министра КР в 2011-2012 годы, подозревали в коррупции при разработке Кумтора. Он был задержан в мае 2021 года, но в июле суд изменил ему меру пресечения и освободил из-под стражи для получения лечения за границей.

 

up