20:35, 19 апреля 2024 Пт

Кабмин не против изменения флага Кыргызстана

 Кабинет министров не против изменения флага Кыргызстана, заявил на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному устройству представитель президента и кабинета министров Алмасбек Абытов.

По его словам, кабмин дал свое заключение и поддерживает законопроект."В заключении мы указали, что поддерживаем законопроект об изменении изображения флага. В то же время мы вносим статью, по которой изменения в паспорта, в том числе дипломатические и служебные, автомобильные номера и водительские права, будут вноситься после того, как государственные и правоохранительные органы примут соответствующее решение. Больших расходов не будет, а если и будет, то все финансирование пойдет в рамках бюджета каждого министерства и госоргана", — сказал Абытов.

Ранее спикер ЖК Нурлан Шакиев и депутат Улан Примов разработали законопроект, в котором предложили изменить форму лучей солнца на флаге с волнообразной на прямую. Они заявили о "некой дилемме в зрительном восприятии лучей солнца с тундуком". Парламентарии отмечают, что люди по-разному интерпретируют это изображение: кому-то оно напоминает подсолнух, кому-то — оборки юрты.

Законопроект поддержал президент Садыр Жапаров.

up