00:40, 18 июля 2024 Чт

НБКР: Экономика КР демонстрирует динамику роста. Прирост реального ВВП в январе-октябре составил 4,5%

Экономика Кыргызской Республики демонстрирует динамику роста: прирост реального ВВП в январе-октябре 2023 года составил 4,5%, без учета Кумтор – 6,5%. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщил заместитель начальника Управления коммуникации и международного сотрудничества НБКР Ильичбек Султанкулов в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, основной вклад обеспечивается за счет высокой активности в секторе услуг и обрабатывающей промышленности. Растущее внутреннее потребление обусловлено продолжающимся увеличением потребительского кредитования и ростом реальной заработной платы.

«В монетарном секторе наблюдаемые с начала текущего года тенденции сохранились. Краткосрочные ставки денежного рынка имеют общее направление с динамикой ключевой ставки и продолжают оставаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. Банковская система располагает достаточной ликвидностью как в сомовом выражении, так и в иностранной валюте. Ситуация на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильной», - добавил он.

Как сказал он, принимая во внимание сохраняющиеся факторы в экономике страны, в том числе инфляционные ожидания и устойчивую динамику базовой инфляции, принятое решение о сохранении учетной ставки на уровне 13% способствует достижению целевых значений инфляции в пределах 5-7% в среднесрочном периоде.

up