10:02, 13 июня 2024 Чт

Выброшенные младенцы: Бекешев предлагает привлекать к ответственности также отцов детей

Депутат парламента Дастан Бекешев прокомментировал последние три случая, когда новорожденных детей оставили среди мусора. Парламентарий считает, что необходимо продумать юридическую ответственность в отношении мужчин, по чьей вине появился нежеланный ребенок.

“Нужно срочно разобраться в последних трех случаях выбрасывания детей и принять необходимые меры. Женщина не должна бояться осуждения общества. Если она хочет родить тайно и отказаться от ребенка, то нужно создать такие возможности в родильных домах без всяких разборок и привлечения к ответственности. Женщина же, которая не может родить и мечтает об этом, должна иметь все условия для усыновления или удочерения ребенка, от которого отказались.

Нужно продумать юридическую ответственность и мужчины, по чьей вине появился нежеланный ребенок, чтобы и он переживал за использование контрацептивов. И, кстати, о контрацептивах. Из-за влияния отдельных непросвещенных людей на сферу образования половое воспитание школьников вообще не проводится. Хотя надо везде и всюду говорить о плюсах контрацептивов. Еще бы их сделать бесплатными для социально уязвимой молодежи”, – написал депутат.

Напомним, что за последнее время произошло три случая, когда новорожденные дети оказались выброшенными.

Первый случай произошел 8 ноября: примерно в 23:30 в службу “102” ГУВД Бишкека сообщили, что в мусорном баке на пересечении улиц Л. Толстого и Элебаева прохожие обнаружили новорожденного ребенка, завернутого в полиэтиленовый пакет. В УВД Октябрьского района возбудили уголовное дело по статье “Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка”. 11 ноября задержали подозреваемую, но после отпустили из-за состояния здоровья.

Второй случай произошел в жилмассиве “Арча-Бешик” 20 ноября: возле забора одного из частных домов на улице Кара-Кужур обнаружили в коробке новорожденного ребенка, завернутого в полиэтиленовый пакет. Позже была доставлена в следственную службу УВД предполагаемая мать новорожденного – С. Ж., 2003 года рождения.

Третий случай был зафиксирован в Джалал-Абаде: ребенка нашли рано утром 18 ноября прохожие возле мусорных баков в микрорайоне “Спутник”. Девочку немедленно доставили в детскую больницу. Матерью оказалась 18-летняя девушка.

up