07:43, 14 июля 2024 Вс

В Центре Госсанэпиднадзора Бишкека рассказали, почему точки общепита не могли проверить до случая массового отравления

По его данным, плановые проверки делаются в соответствии со стратегическими планами один раз в год, предварительно согласовав предписания в Минэкономики. Внеплановые — при поступлении писем, жалоб, заявлений или электронных обращений с указанием паспортных данных, также после согласования с Минэкономики. Проверки вновь созданных субъектов предпринимательства не проводятся в течение трех лет со дня государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Так гласит Закон «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства».

«В случаях, связанных с обеспечением жизни и здоровья людей (массовых отравлений) и жалоб связанных непосредственно с безопасностью пищевой продукции, проверки могут носить внезапный характер и проводиться без согласования с Минэкономики для выявления причин и источников недопустимого воздействия на состояние здоровья населения и принятия мер по их предупреждению и устранению с последующим информированием Минэкономики в течение семи рабочих дней», — сообщили в ЦГСЭН.

Напомним, в Бишкеке зарегистрировано массовое отравление в точках фастфуда. Причина отравления — шаурма. Пострадали более 70 человек. В столице проводятся внеплановые проверки во всех точках фастфуда.

Столичный Центр госсанэпиднадзора уже проверил 37 объектов, выписал 36 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 568 тысяч сомов, а также подготовил 10 санитарных предписаний о приостановлении эксплуатации (закрытии) объекта до устранения выявленных нарушений.

Источник: 24.KG

up