08:01, 21 мая 2024 Вт

Главы кыргызской и таджикской делегаций по границе подписали протокол

В Баткене 2 октября состоялось очередное совместное заседание правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации границы между странами. Как сообщает кабмин КР, делегации возглавили председатели ГКНБ двух стран Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов.

По данным кабмина, в ходе встречи состоялся «обстоятельный обмен мнениями по вопросу делимитации кыргызско-таджикской государственной границы». «Руководители делегаций, выразив полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской Государственной границы на оставшихся участках, дали соответствующие поручения рабочим группам», - отмечается в сообщении.

По итогам совместного заседания, говорится в пресс-релизе, подписан протокол.

Сообщения такого же содержания распространили МИД Таджикистана и администрация Согдийской области РТ.

Стороны, как и ранее, не раскрывают содержание подписанного протокола.

Перед появлением официальных сообщений, экс-глава отдела информационной политики президента, приближенный к Камчыбеку Ташиеву журналист Нургазы Анаркулов в своей публикации в «Фейсбуке» назвал протокол «историческим», назвав его «точкой в приграничном споре». Однако проверить сведения Анаркулова пока не представляется возможным. Участвовавший в переговорах спецпредставитель кабмина по вопросам делимитации и демаркации границ Назирбек Борубаев порекомендовал отталкиваться от официальной информации.

15 сентября председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что если Таджикистан не откажется от территориальных претензий к Кыргызстану, то КР может предъявить свои претензии соседней стране на основании исторических документов.

Правительство Таджикистана отреагировало на выступление Ташиева и 16 сентября МИД пригласил посла Кыргызстана в РТ. Как отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства соседнего государства, в ходе беседы до сведения посла была доведена «обеспокоенность таджикской стороны появившимися 15 сентября в информационном пространстве высказываниями высокого государственного должностного лица Кыргызстана по вопросам таджикско-кыргызской границы».

Протяженность границы Кыргызстана с Таджикистаном составляет 972 километра, работы по ее уточнению начались в 2002 году. В апреле этого года главы обеих республик подтверждали, что по 664 километрам между сторонами достигнуто взаимопонимание. Проблему представляют оставшиеся примерно 300 километров рубежей.

В связи с этой неопределенностью между жителями и пограничниками соседних государств часто происходили столкновения, перераставшие в вооруженные конфликты.

up