06:46, 21 мая 2024 Вт

В Аламединском районе предприниматель открыл стрельбу по браконьерам — подробности

В Аламединском районе предприниматель открыл стрельбу по браконьерам — подробности — Today.kg

Тренер по таэквондо приговорен к пробационному надзору (условный срок) за хулиганство со стрельбой.

На скамье подсудимых оказался Валерий [имя изменено О.В.В.], 12 января 1971 года рождения, уроженец города Фрунзе, с высшим образованием, женатый, работающий тренером по таэквондо.

По данным следственных органов, Валерий привлечен к уголовной ответственности за хулиганство, то есть за умышленные действия, нарушающие общественный порядок и нормы общепринятого поведения, сопряженные с насилием либо угрозой его применения, с применением огнестрельного оружия для причинения вреда здоровью, при следующих обстоятельствах.

Так, проживая а одном из сел, совместно с семьей занимался разведением рыб, то есть предпринимательством. 5 апреля 2022 года в промежутке времени с 00:00 по 01:00, находясь в своем собственном вагончике, увидев с камер видеонаблюдения неизвестных лиц на берегу пруда, которые без разрешения ловили рыбу, взяв гладкоствольное охотничье оружие модели «ИЖ-58» 20 калибра, принадлежащее его отцу, без ведома и разрешения последнего, осознавая общественную опасность своих действий, вышел из вагончика и, произвел два выстрела из указанного ружья в сторону неизвестных лиц, попав в правый глаз, а затем в область волосяного покрова головы потерпевшего Э.Т. уулу. После чего, услышав крики потерпевшего, не отреагировал на это, скрывшись с места преступления.

Согласно геолокации, стрельба из огнестрельного ружья производилась с расстояния 83,56 метров.

Аламединский районный суд (судья Б.Джаналиев) от 2 февраля 2023 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 части 2 статьи 280 УК («Хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного, газотравматического оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью») и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года. На основании статьи 82 УК освобожден от отбывания наказания с применением пробационного надзора сроком на 1 (один) год. Мера пресечения в отношении Валерия в виде подписки о невыезде оставлена без изменения, после вступления приговора в законную силу отменена.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Чуйского областного суда (судьи К.С. Есекеев, Т.А. Абдырашитов и Н.Ж. Айтмырзаев) от 8 июня 2023 года приговор Аламединского районного суда в отношении Валерия оставлен без изменения.

В кассационных жалобах осужденный Валерий и его защитник просили отменить судебные акты первой и апелляционной инстанций и в отношении осужденного вынести оправдательный приговор. В обосновании указали, что в материалах уголовного дела нет никаких доказательств, подтверждающих виновность Валерия в инкриминируемом ему преступлении.

По их мнению, судами уголовное дело рассмотрено в одностороннем порядке, поскольку приняты во внимание лишь доводы потерпевшей стороны, в то время как показания осужденного и доводы его защиты остались без надлежащей оценки. В частности, как указывает адвокат, Валерий защищал свою собственность, в связи с чем его действия являлись необходимой обороной. Потерпевший Э.Т. уулу занимался браконьерством, то есть кражей рыбы, принадлежащей Валерию, вследствие чего, последний, в целях защиты своей собственности, выстрелил в воздух. Кроме того, как считают адвокаты, судами не принято во внимание, что в отношении потерпевшего Э.Т. уулу возбуждено уголовное дело по факту кражи рыбы, что подтверждает правомерность действий Валерия.

В кассационной жалобе адвокат, представляющий интересы потерпевшего Э.Т. уулу, просил отменить судебные акты судов обеих инстанций и назначить наказание Валерию в виде лишения свободы сроком на 5 лет. В обоснование указал, что данные судебные акты вынесены незаконно и необоснованно, так как при назначении наказания суды не учли отягчающие по делу обстоятельства, а именно, что Валерий совершил преступление с особой жестокостью, целенаправленно выстрелив два раза в жизненно важные органы потерпевшего, кроме того, он не признал свою вину и не раскаивается в содеянном.

В заключении комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 3 июня 2022 года говорится, что телесные повреждения Э.Т. уулу характеризовались огнестрельным, дробовым, непроникающим, слепым ранением головы, глазницы, коленной области справа, сотрясением головного мозга, контузией глазного яблока 2-ой степени, частичным гемофтальмом, подконъюктивальным кровоизлиянием правого глаза инородным телом (дробью) орбиты справа, приведшие в настоящее время к снижению остроты зрения правого глаза до 0,4. Данные телесные повреждения в совокупности относятся к менее тяжкому вреду здоровья.

Верховный суд 23 августа 2023 года оставил решения в силе.

up